[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2017-03125 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 法制处 生成日期/有效期 2017-11-13
名称 四川出入境检验检疫局行政处罚程序规定
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

四川出入境检验检疫局行政处罚程序规定

2017-11-13   来源:四川出入境检验检疫

第一章  总则

        第一条  为规范行政处罚工作,提高行政处罚案件办案质量,依据《行政处罚法》等法律法规及国家质检总局《出入境检验检疫行政处罚程序规定》,结合四川出入境检验检疫局(以下简称“四川局”)行政处罚工作实际,制定本规定。

        第二条  公民、法人或者其他组织违反出入境检验检疫法律、法规或者规章(以下统称“检验检疫法律法规”)的规定,依法应当给予行政处罚的,四川局依照本规定给予行政处罚。

        第三条  四川局法制部门负责四川检验检疫系统行政处罚工作的管理、监督、检查和指导工作,并按照调查与审理相分离的原则承办四川局行政处罚案件的查处和执行工作。

        各分支局按辖区负责本局的行政处罚工作。各分支局负责法制工作的部门按照调查与审理相分离的原则,负责组织实施本单位管辖范围内行政处罚案件的查处和执行工作。

        四川局各业务主管部门负责向法制部门提供案件线索和相关材料,协助案件调查或接受法制部门的指定负责行政处罚案件的调查,并承办适用简易程序的行政处罚工作。

        四川局及各分支局的派出办事机构不得以自己的名义实施行政处罚。

        第四条  四川局对违反检验检疫法律法规,依照刑法规定涉嫌构成犯罪的,应当及时移送司法机关追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚,不得以追缴检验检疫费等措施代替行政处罚。

        第五条  四川局对行政处罚办案人员实行行政执法资格管理制度,严格考核,持证上岗。

    第六条  四川局行政处罚案件信息应当按照法律、法规、规章和四川局相关文件的规定予以公开,接受社会监督。

                                                                                         第二章  管辖

        第七条  出入境检验检疫行政处罚案件(以下简称“行政处罚案件”),由违法行为发生地的检验检疫机构管辖。

        第八条  两个及两个以上分支局都有管辖权的行政处罚案件,由最先立案的分支局管辖,与案件有关的其他分支局应当配合案件的查处工作。如发生管辖争议的,报请四川局指定管辖。

        第九条  分支局认为案情重大、复杂的行政处罚案件,需要由四川局管辖的,可以报请四川局管辖;四川局认为必要时也可以把自己管辖的案件交由分支局管辖。

        第十条  分支局发现行政处罚案件不属于本单位管辖的,应当填写《案件移送函》,及时移送有管辖权的分支局。受移送的分支局不得再自行移送;认为移送不当的,应当报四川局指定管辖。如需移送其他直属局的,分支局应当将有关材料移送四川局,统一办理移送事宜。

第三章   立案

        第十一条  四川局发现公民、法人或者其他组织涉嫌违反检验检疫法律法规的行为,认为需要给予行政处罚的,应当自发现之日起10日内立案。

        第十二条  四川局业务主管部门发现违法案件线索后,应当填写《行政处罚立案审批表》申请立案。《行政处罚立案审批表》应载明涉嫌违法案件发现的时间、地点、经过、涉嫌违法当事人的有关情况,涉嫌违反检验检疫法律法规的内容等,经该业务部门的负责人签署意见,与案件材料一并报送至四川局法制部门。

        第十三条  四川局法制部门对案件材料进行初步审核,认为符合下列条件的,报送分管局长决定是否立案:

        (一)有违反检验检疫法律法规的行为发生;

        (二)违法行为依法应当给予行政处罚;

        (三)符合案件管辖条件,属于四川局管辖。

        第十四条  四川局分管局长同意立案的,在《行政处罚案件立案审批表》签批意见。

第四章  案件调查

        第十五条  对决定立案查处的案件,四川局法制部门应当在决定立案之日起3日内指定案件调查人员,对外开展调查工作。调查人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

        第十六条  调查人员应当对案件事实进行全面、客观、公正的调查,并依法收集证据,按照下列要求进行调查取证:

        (一)调查取证时,调查人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示执法证件。调查人员认为必要时,可以向当事人或者有关人员发出《调查通知书》。

        (二)向当事人或者有关人员调查询问时,应当制作《调查笔录》。现场勘验的,应当制作《现场勘验笔录》。《调查笔录》、《现场勘查笔录》需经调查人员、当事人或者有关人员签名或者盖章。有见证人在场的,可以请在场见证人签名或者盖章。

        (三)调查时告知当事人或者有关人员应当如实回答询问并协助配合调查、检查或者现场勘验,不得阻扰。当事人接受调查时拒绝在有关材料上签名或者盖章的,由调查人员注明情况,请在场见证人签字或者盖章。

        制作《调查笔录》时,应载明调查人员姓名、执法证件编号,告知当事人如认为调查人员与案件有直接利害关系的,可以提出回避要求。

        调查人的询问要围绕查清涉嫌违法行为的事实过程进行,重点是违法行为的时间、地点、涉案物品的数量、金额以及违法行为的后果等方面。调查结束后,应要求被调查人审阅笔录。被调查人发现记录有误的,可以要求修改笔录,修改时,不能对原记录内容涂改,避免遮盖原记录内容。在每处修改的地方,要求被调查人一一签名并注明日期。被调查人要求作较大修改与原记录内容有较大出入时,应要求被调查人在笔录末另行书写,并签名确认、注明日期。

        采取现场勘查的,应制作《现场勘验笔录》。勘验可采取多种方式,如现场检查、清点数量、勘验货物状况、拍照、绘图等。勘验情况记录的内容应当与现场拍照、录像、绘图等所示相吻合。必要时,出入境检验检疫机构可以对现场进行多次勘验,每次均应制作笔录。一案有多处现场需要勘验的,应当分别制作《现场勘验笔录》。

        (四)调查人员可以查阅、记录或者复制与案件有关的合同、单证、发票、帐簿、文件及其他资料或者以抽样、录音、照相、摄像等方法收集证据。收集的证据材料应当是原件、原物。调取原件、原物确有困难的,可由提交证据的单位或者个人在复制品、复印件、照片上签名或者加盖公章,并注明“与原件(物)相同”字样或者文字说明。对符合《出入境检验检疫行政处罚程序规定》第十九条规定条件的电子邮件、电子数据交换等电子证据的输出件,视同具有原件的效力,并请当事人签字确认。

        第十七条  调查取证采取登记保存、查封、扣押、封存等措施的,应当按照以下程序进行:

        (一)对违法行为涉及的证据事实采取登记保存、封存、查封、扣押等措施,应当填写《审批表》,经四川局分管局长批准,但是在紧急情况下,可先行采取有关措施,事后补办审批手续。

        (二)采取登记保存、查封、扣押、封存时,应当向当事人出具《登记保存(查封)(扣押)(封存)决定书》,并填写《实施登记保存(查封)(扣押)(封存)现场记录》和《登记保存(查封)(扣押)(封存)物品清单》,同时对登记保存、查封、扣押、封存的物品或存放场所加贴封条或者加施封识。

        (三)《实施登记保存(查封)(扣押)(封存)现场记录》和《登记保存(查封)(扣押)(封存)物品清单》应当由调查人员、当事人、物品保管人签名或者盖章确认,并填写《送达回证》。当事人不在场的,应当邀请见证人到场,说明情况,由见证人在《实施登记保存(查封)(扣押)(封存)现场记录》、《登记保存(查封)(扣押)(封存)物品清单》、《送达回证》上签名或者盖章,并应当在有关物品的原址附近张贴公告。

   (四)采取登记保存的物品,应当在7日内作出处理决定。

(        (五)) 采取查封、扣押的进出口商品或者其他物品(场所),应当在30日内依法做出处理决定。情况复杂的,经四川局分管局长批准,可以延长时限,期限不超过30日。对于保质期较短的商品或者其他物品,应当在7日内做出处理决定。

        (六)解除登记保存、查封、扣押、封存物品的措施时,应当向当事人出具《解除登记保存(查封)(扣押)(封存)决定书》,并填写《解除登记保存(查封)(扣押)(封存)物品清单》,由调查人员、当事人、物品保管人签名或者盖章确认,解除登记保存、查封、扣押、封存等措施。有见证人在场的,可以请见证人签名或者盖章。

        第十八条  案件调查应当在立案之日起60日内终结。

        需要检验、检疫和鉴定的,所需时间不计算在前款规定的期限内。

        重大疑难案件经四川局法制部门负责人批准可以适当延长调查时限,但延长时限不超过30日。在延长时限内仍不能完成案件调查的,报四川局分管局长决定是否继续调查。

        第十九条  案件调查终结后,案件调查部门应当填写《行政处罚案件调查报告》,并连同案卷等资料交由四川局法制部门进行审查。

        《行政处罚案件调查报告》内容包括:违法当事人的名称、违法事实的经过、调查取得的证据、当事人对违法事件的认识态度、对违法行为处罚的建议、适用的法律依据等。

第五章  处罚决定

        第二十条  四川局法制部门应当对《行政处罚案件调查报告》等案件材料进行全面审查,根据不同情况,提出审查意见:

        (一)事实清楚,证据确凿,适用法律、行政法规或者规章正确,程序合法的,提出处罚意见;

        (二)适用法律、行政法规或者规章错误的,予以纠正;

        (三)事实不清,证据不足或者程序不合法的,重新调查;

        (四)违法事实不能成立或者已超过追诉期限的,撤销案件;

        (五)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚;

        (六)违法行为涉嫌犯罪的,移送司法机关。

        第二十一条  案件需作出行政处罚决定的,由四川局法制部门填写《行政处罚案件办理审批表》,提出处罚意见,报四川局分管局长审查批准。

        第二十二条  四川局重大、复杂行政处罚案件,由四川局行政处罚案件审查委员会召开案件审议会议实行集体审议,具体按照《四川出入境检验检疫局行政处罚案件集体审议办法》执行。

        第二十三条  处罚意见经审查批准后,案件调查部门制作《行政处罚告知书》,按照送达程序送达当事人,告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由和依据以及处罚决定内容,并告知当事人在收到《行政处罚告知书》之日起3日内有权陈述和申辩,符合听证条件的有权要求听证。

        当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。拟作出与原告知当事人不同的处罚决定的,应当重新发出《行政处罚告知书》。

        第二十四条  在拟作出下列处罚决定前,应当告知当事人享有要求听证的权利:

        (一)对公民处以1万元以上罚款的;

        (二)对法人或者其他组织处以10万元以上罚款的;

        (三)撤销行政许可、吊销行政许可证件的;

        (四)吊销已取得的检疫证单的;

        (五)责令停产、停业的;

        (六)其他符合法律、行政法规规定的听证条件的。

        第二十五条  当事人要求听证的,四川局法制部门按照国家质检总局《出入境检验检疫行政处罚程序规定》中有关听证的规定组织听证。

        第二十六条  当事人违法行为同时违反两个以上检验检疫法律法规,该两个以上检验检疫法律法规的法律责任有重合规定的,应合并处罚种类追究当事人法律责任。

        第二十七条  合并处罚种类追究法律责任的,对于违法行为严重的,合并全部处罚种类;对于违法行为轻微的,选择部分或较轻的处罚种类。

        合并处罚种类,两个以上检验检疫法律、行政法规或者规章都有罚款规定的,不累加罚款数额,应当选择使用罚款数额较大的条款。

        合并处罚时,如果涉及的出入境检验检疫法律、行政法规对当事人提起复议和诉讼的期限规定不同的,应当选择较长的期限。

        第二十八条  行政处罚决定应当自案件调查终结之日起30日以内作出。需要听证的,应当自听证之日起30日以内作出。

第六章  简易程序

        第二十九条  对于违法事实清楚、证据确凿,依法应当作出下列行政处罚的,可以适用简易程序,当场作出行政处罚决定:

        (一)警告;

        (二)对公民处以50元以下罚款;

        (三)对法人或者其他组织处以1000元以下罚款。

        第三十条  执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人或者其现场代表出示执法证件,签发《当场行政处罚决定书》。

        《当场行政处罚决定书》应当载明当事人或者其现场代表的违法行为、违法行为发生时间、违法行为发生地点、行政处罚依据、处罚种类、处罚决定的时间、处罚的履行方式和期限、不服行政处罚决定申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限、实施处罚机构名称,并加盖印章。当事人或者其现场代表应当在《当场行政处罚决定书》上签名、盖章或者按手印,并由执法人员签名后当场交付当事人或者其现场代表。

        当事人或者其现场代表拒绝签名、盖章或者按手印的,执法人员应当在《当场行政处罚决定书》上注明情况。有见证人在场的,可以请在场见证人签名、盖章或者按手印。

        实施当场处罚,执法人员不得少于两人。

        当事人或者其现场代表对违法事实认定有异议,且当场无法查实的,不适用简易程序。

        第三十一条  执法人员作出当场处罚决定之日起5日内,应当将《当场行政处罚决定书》交四川局法制部门备案。

第七章  送达

        第三十二条  《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人,当事人应当在《行政处罚文书送达回证》上签名、盖章或者按手印。不能当场宣告并交付当事人的,四川局应当在作出决定之日起7日内送达当事人。

        第三十三条  受送达人拒绝接收的,送达人应当邀请见证人到场,说明情况,在《行政处罚文书送达回证》上写明拒绝接收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,将《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》留在受送达人的住所或者场所,即视为送达。

        第三十四条  《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》无法直接送达的,可以邮寄送达或者委托其他出入境检验检疫机构送达。无法邮寄送达和委托送达的,可以公告送达。

        直接送达和委托送达,受送达人在《行政处罚文书送达回证》上的签收日期为送达日期。邮寄送达,回执注明的收件日期为送达日期。公告送达,自发出公告之日起60日后,即视为送达。

                                                                                        第八章  执行与结案

        第三十五条  受到罚款处罚的当事人应当自收到《行政处罚决定书》之日起15日以内到指定的银行缴纳罚款。罚款全部上缴国库。

        第三十六条  当事人对行政处罚决定不服,申请行政复议或者提起行政诉讼的,除法律另有规定外,行政处罚不停止执行。

        四川局实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为,必要时发出《责令改正通知书》。

        第三十七条  依照本规定第二十八条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:

        (一)给予20元以下罚款的;

        (二)不当场收缴事后难以执行的。

        根据简易程序或者一般程序所作出的行政处罚决定,在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款有困难,经当事人提出的,执法人员可以当场收缴罚款。

        第三十八条  执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具统一制发的罚款收据。

        第三十九条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,可以采取下列措施:

        (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

        (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖抵缴罚款;

        (三)申请人民法院强制执行。

        第四十条  当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,应当书面申请,由法制部门提出处理意见,报经分管局长批准,可以延期或者分期缴纳。

        批准当事人延期或者分期缴纳罚款的,应当制作《延期(分期)缴纳罚款决定书》,并送达当事人。

        第四十一条  行政处罚案件终结后,应当填写《行政处罚结案报告》,并将案件全部材料送四川局法制部门立卷归档。行政处罚案卷档案应长期保存。

        第四十二条  各分支局负责法制工作的部门应当在案件终结后15日内将《行政处罚决定书》(副本)、《当场处罚决定书》(副本)和《行政处罚结案报告》(副本)等材料报送四川局法制部门备案。

        第四十三条  案件结案前,所有与案件有关的证据材料、会议记录、调查过程等,列入保密范围,未经四川局法制部门负责人批准,不得泄露。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,应当保守秘密。

                                                                                               第九章  附 则

        第四十四条  违反检验检疫法律法规的行为2年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。

        前款规定的期限,从违法行为发生之日计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

        第四十五条  四川局及各分支局执法人员违反本规定实施行政处罚的,依照《中华人民共和国行政处罚法》及有关法律法规的规定追究法律责任。

        第四十六条  本规定中“以上”、“以下”和“以内”均包括本数。本规定中的日,除第十七条第(五)项、第十八条、二十八条和三十四条中为自然日外,其余皆为工作日。

        第四十七条  本规定未尽事宜,按照《行政处罚法》、《出入境检验检疫行政处罚程序规定》等规定执行。本规定与相关法律、法规、规章等不一致的,以法律法规规章的规定为准。

        第四十八条  各分支局可以参照本规定制定本局行政处罚程序规定。

        第四十九条  本规定由四川局负责解释。

        第五十条  本规定自2017年12月1日起施行。原《四川检验检疫局行政处罚程序规定》(川检办〔2014〕147号)同时废止。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1