[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2014-05408 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 办公室 生成日期/有效期 2014-02-11
名称 四川检验检疫局2014年工作计划
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

四川检验检疫局2014年工作计划

2014-02-11   来源:四川检验检疫局

  按照省委经济工作暨城镇化工作会议和全国质检工作会议精神,我局研究制定了2014年工作要点,确定了“一、三、五”的全年工作总体思路,即:围绕“深化改革,创新发展”这条主线,把握“质量安全、服务发展、职能转变”三个重点,实现“监管能力、服务水平、综合实力、管理效能、机关形象”五个提升。重点从五个方面力促四川开放型经济加快发展。

  一是围绕园区发展,服务平台建设。跟进打造全川10个外向型产业示范园区,助推新川创新科技园、法国生态园、日、韩工业园、港澳台产业园等重点园区发展。加快成都高新区电子信息、龙泉汽车、攀枝花钒钛等重点出口产品国家级质量安全示范区建设,培育科技兴贸创新基地、加工贸易承接地、外贸转型基地。支持天府新区扩大开放,推动成渝经济区域合作,做好特殊监管区域检验检疫工作。促进“一区四中心”和经济开发区建设,促进综保区拓展进口酒食品展销、飞机发动机维修等业务功能。推进进境粮食指定口岸筹建,做好进境水果、肉类口岸申报,推动成都第二机场和公水联运物流基地(成都公路口岸)建设。做好第十五届西博会、“成都迪拜国际杯赛马经典赛”等的服务保障工作。

  二是围绕项目转移,推进产业转型。积极参与地方招商引资,推动跨国公司来川设立区域总部、研发中心等功能性机构。积极支持四川引进电子信息等特色优势产业和新能源材料等高端产业、战略性新型产业,推动大企业大集团和重大项目的有序承接和成功落地。加大对英特尔、富士康等重点龙头企业增资扩产、设备引进支持力度,促进重大产业转型升级、提质增效。密切跟进“万企出国门”、“海外华商四川行”、“台商四川行”、“中外知名企业四川行”等活动,支持装备制造、建筑工程等优势企业到境外开展经营合作,做好出国劳务人员健康检查监测、设施设备出入境检验监管服务工作。做好风险预警信息收集、研判和通报工作,帮助企业规避技术性贸易壁垒。加强部门合作,推进省级出口农业标准化示范基地建设,指导进出口食品农产品生产企业健全疫病疫情防控、安全风险监控和产品质量安全保障体系,加大出口食品农产品和生产企业对外注册推荐力度,加强地理标志产品保护运用,扶持地、特、名、优产品扩大出口。

  三是围绕区域合作,加快通关提速。立足四川作为丝绸之路经济带、长江经济交汇点的战略定位和发展策略,进一步密切与四川进出口货物主要通关口岸以及新欧亚大陆桥沿线省(区)检验检疫机构合作,认真落实西南六省(区、市)检验检疫合作机制,助推四川外贸物流大通道建设。加快推进“全域通”物流信息平台建设。积极推行无纸化报检(通关),加强机场检验检疫综合业务系统应用,加快电子检验检疫建设,优化口岸检验检疫查验措施,提高口岸通关验放速度。

  四是围绕监管创新,优化发展环境。贯彻落实省委经济工作暨城镇化工作会议精神,出台《进一步促进四川外向型经济发展的实施意见》。完善航空口岸检验检疫监管机制,加大水、铁、公路口岸查验设施投入力度,加强入境检验检疫监管,营造安全的发展环境。认真落实国务院和质检总局促进进出口增长、调结构有关要求,严格执行出口工业产品检验检疫目录调减和出口环节减免收费政策,指导企业用好用足优惠原产地证等优惠措施;积极参与地方开放型经济人才培训与开放竞争力评价体系建设;主动开展外贸发展态势、区域产业发展、产品质量监管等政策研究,推动实施质量兴川战略;关注国家自由贸易试验区试点政策走向,积极研究内陆自由贸易区检验检疫监管措施,主动向质检总局申请政策支持在成都设立内陆自由贸易区,为四川开放型经济发展创造具有比较优势的发展环境。

  五是围绕职能转变,促进效能提升。立足机构改革和职能转变,加强检验检疫监管机制研究和创新,探索构建富有内陆特色的检验检疫工作体系。力争成都局、德阳局尽快挂牌开检,强化局机关管理、指导、协调、监督和政策研究等职能,推进四川局由“管理执行型”向“管理型”转变。加快检验检疫检测机构整合,发挥在促进四川开放型经济发展中的技术保障作用。加强信息化、综合行政管理体系和队伍建设,提升效能,为四川经济发展提供更好的政务服务。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1