[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2014-09060 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 办公室 生成日期/有效期 2014-12-31
名称 四川出入境检验检疫局2014年工作总结
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

四川出入境检验检疫局2014年工作总结

2014-12-31   来源:四川出入境检验检疫

  2014年,四川检验检疫局在质检总局和四川省委省政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实中国质量(北京)大会和全国质检工作会议精神,紧扣总局“十二字方针”,践行依法行政、科学监管、从善向上、创新发展的发展理念,全力服务四川开放型经济建设,各项工作取得新成效。

 

2014年工作总结

  截至10月31日,我局共检验检疫进出口货物29711批次,货值32.3634亿美元,同比分别减少45.57%、25.5%。其中,出口12204批,货值10.7146亿美元,同比分别减少69.48%、64.78%;进口14604批,货值21.6488亿美元,同比分别增加19.88%、66.29%。检验检疫不合格进出口货物714批,货值10761万美元,同比分别增加142.03%、270.34%。查验出入境人员245万人次、集装箱32258标箱、邮寄物799601件、飞机19017架次,确诊传染病16例。

  (一)实施五项工程,服务经济发展。

  找准服务外贸发展、彰显职能作用的着力点,出台进一步促进外贸稳定增长十项措施,实施推进开放型经济发展“五项工程”,相关专项工作分别得到四川省委王东明书记、魏宏省长、甘霖、曲木史哈、王宁副省长和总局支树平局长、吴清海副局长等领导的肯定批示。

  一是实施国门安全保障工程。持续加强水路、铁路、公路及国际邮件互换中心口岸核心能力建设,完善监管机制,截获率和检出率进一步提高。共截获违规进境动物产品5047批次,同比增长300%;检出植物有害生物236种670次,同比分别增长88.80%,60.67%;其中检疫性有害生物7种9次,一般有害生物229种661次;首次检出外来植物有害生物3种。加大对旅邮检、快件和跨境电子商务邮寄物的监管力度,查验邮寄物和开包查验数量同比分别增长47.49%、382.27%,截获禁止邮寄进境物品608批、1917.67公斤。中央电视台3次对我局邮检工作进行专题报道。进一步加强双流国际机场口岸联防联控体系建设,提高疫病疫情风险监测和防控能力。检出有症状人数同比增长256.5%,确诊传染病数同比增长128.6%。埃博拉出血热疫情发生后,迅速反应、主动作为,处置疫区入境人员发热临界事件2例,埃博拉出血热留观病例1例,查验来自疫区人员74例,向地方通报疫区入境人员信息308例次,得到总局埃博拉疫情防控工作督导组的充分肯定。

  二是实施口岸功能拓展工程。充分发挥职能优势,在优化开放新平台上取得新进展。巩固双流国际机场进境种苗指定口岸功能;帮助泸州和宜宾港成功获批进境粮食指定口岸、成都铁路口岸成功获批进口肉类指定口岸;支持成都申报并筹建进口冰鲜水产品、水果、汽车整车3个指定口岸;支持成都高新综保区建设进口酒类产品保税展销中心。做好“蓉欧快铁”出口产品检验检疫服务,支持发挥回程运力,促进扩量增效。学习借鉴上海自贸区检验检疫经验,研究制定实施方案,探索建立内陆自贸区监管机制。圆满完成第15届西博会等9个大型展会赛事服务工作。

  三是实施资源优势转化工程。紧跟国家调结构稳增长政策导向,帮助地方打造质量新品牌。会同四川省发改委,建立起服务四川重点项目建设机制。结合四川外向型产业示范区规划,推动成都高新综保区电子信息、龙泉汽车、攀枝花钒钛、成都鞋类和苍溪猕猴桃等5个重点产业聚集地创建省级出口产品质量安全示范区。把握对俄出口重大机遇,为推进四川猪肉恢复对俄出口做了大量基础性工作。组织蒲江县政府相关部门和企业赴内蒙古满洲里,就猕猴桃、柑橘和猪肉等特色产品出口与口岸企业对接,目前已有部分企业签订购销合同。主动邀请黑龙江检验检疫局和企业来川考察,力推四川特色农产品对俄出口。积极为四川出口农产品发展建言献策,《四川杂交稻种出口隐忧渐显》被中办、国办采用并获得支树平局长的批示。大力推动生态原产地评定,指导企业建立和完善食品安全管理体系,促进资源转化为出口优势。2014年,鲟鱼籽酱、南充制衣、泸州午餐肉等十余种产品实现首次出口,宜宾金属锂出口连续三年位居全国第一,绵阳梅林罐头出口连续三年突破万吨大关。

  四是实施小微企业帮扶工程。支持四川“万企出国门”活动,组织专题技术培训15场,扶持企业走出国门,培育外贸发展新主体。深入开展进园区、进企业、进基地、送政策、送技术、送服务“三进三送”活动,提升小微企业发展质量和效益。以美国FDA、香港食环署和对俄注册异地评审为契机,指导14家受检企业改进生产工艺和加工卫生设施。向国家认监委推荐6家冻猪肉企业和1家兔肉企业对俄罗斯注册,2家鱼油企业和1家肠衣企业对欧盟和美国注册,2家肠衣企业对阿根廷和巴西注册。四川获得国外官方注册的食品企业达到66家。

  五是实施便利通关提速工程。继续深化与四川进出口商品主要通关口岸合作,完善川渝沪和西南六省(市)检验检疫机构协作机制,助推“一路一带”通关一体化建设。在双流国际机场正式启用口岸传染病电子监管系统及检验检疫综合业务管理系统。联合成都海关召开全面深化合作座谈会,起草“三个一”实施方案,在成都青白江铁路口岸设立“三个一”申报窗口,并成功完成“一次申报”运行工作。

  (二)主动改革创新,推动职能转变。

  贯彻落实中央“转职能”和总局推进体制改革机制创新要求,积极探索创新监管机制,努力构建富有内陆特色的检验检疫工作体系。

  一是实现管理执行分离。启动管理与执行分离的改革,科学确定四川局、成都局内设机构和主要职责,局机关5大业务处室合并为2个,新增风险管理和信息化2个处室,进一步强化省局管理职责。落实简政放权要求,把行政许可项目受理权限全部下放至分支机构。根据“按需配置、倾斜一线”的原则,将局机关67名人员调整到成都局,进一步加强一线工作力量。7月、9月,成都局、德阳局挂牌开检,实现了四川局从管理执行局向管理局的转变。

  二是推进内部管理创新。根据机构调整实际,全面梳理规章制度,建立质量管理体系新框架,构建绩效考核新体系。把现行的102项规章制度汇编成册,指导分支机构清理规章制度521项,制修订200项,废止92项。组织综合行政和财务管理“拉网式”检查,针对存在问题举办专题培训,进一步提升分支机构综合行政管理能力。继续开展依法行政示范单位创建活动,绵阳局、乐山局被确定为全国质检系统首批依法行政示范单位。组织开展政策理论研讨活动,有力推动了改革创新政策理论研究。

  三是探索检测机构改革。积极探索与第三方合作机制,推动技术中心与天祥集团、中检四川公司合作,加大保健中心开展社会委托服务力度,主动参与市场竞争。紧扣法检目录调整,科学调整实验室布局,突出主业建成植物检疫实验室,积极争取德阳市政府支持,在德阳局重新规划建设包装实验室,解决了该实验室多年无场地、四处搬迁的困难。

  (三)开展群教活动,加强自身建设。

  严格落实中央八项规定,以党的群众路线教育实践活动为抓手,从严治党、从严治检,全面提升队伍素质,塑造人民质检新形象。

  一是扎实开展群教活动。始终狠抓学习教育,抓好党组和党组中心组学习,开展集中学习117次,累计89天,组织专题研讨60余次。始终坚持问题导向,制定整改措施292条,“四风”问题专项整治措施155条,班子成员个人整改措施321条,目前整改措施已完成140条、专项整治措施已完成117条、个人整改措施已完成182条。始终贯穿整风精神,严格落实党内生活制度,四川局党组成员全程参加并指导各自联系点专题民主生活会。始终加强指导督导,制定一个方案和七个指导意见的“1+7”文件体系构建第二批活动总体框架,三个督导组全程脱产督导。通过活动开展,全川系统理想信念更加坚定、政风行风更加纯洁、党内生活更加规范、相互促进更加明显、人民群众更加满意,得到中央第十二巡回督导组和总局第五巡回督导组的充分肯定。我局被评为“省直机关落实党建工作责任制先进单位”,局党组荣获“省直机关开展‘四好’活动先进班子”称号。

  二是严格落实八项规定。坚持从源头上正风肃纪,制订厉行节约反对浪费、公务接待管理等制度35项,修订完善11项,废止10项。将机关“庸懒散”问题列为整治重点,以绩效考核为抓手,教育、检查、通报多措并举,机关作风焕然一新。紧扣“四风”问题纠治不放松,局机关清理办公用房115.92平米,分支机构清理824.86平米;局机关会议减少16.7%,文件减少17.6%,分支机构会议减少41%,文件减少27%;局机关“三公”支出减少18.99%,分支机构减少18.73%。

  三是树牢人民质检形象。开展“文明窗口”和“服务之星”创建活动,标准化窗口达到95%。稳步推进全国文明单位复查迎检工作。升级改版四川局门户网站,启动全川系统网站群建设,政务公开力度进一步加大。与中国质检报刊社签订了战略合作协议,在中央电视台、中国网等主流媒体刊发、转载新闻报道1044篇。在省纪委、省监察厅组织的全省政府部门政风行风群众满意度测评中排名第二,彰显了四川检验检疫的良好形象。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1