[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2017-02026 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 办公室 生成日期/有效期 2017-07-27
名称 四川出入境检验检疫局2017年 上半年工作总结
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

四川出入境检验检疫局2017年 上半年工作总结

2017-07-27   来源:四川出入境检验检疫
  
  2017年上半年,我局全面贯彻全国质检工作会议精神,紧紧围绕总局党组四个“下最大气力”的部署要求,提出了“一三五”工作思路,即围绕提高质量效益、服务供给侧结构性改革“一条主线”,突出全面提高质量、助力供给侧结构性改革和维护国门安全“三个重点”,着力做好“五个推进”。
  
  一、落实中央要求,服务四川农业供给侧结构性改革
  
  一是主动建言献策。在全川开展以川茶、川酒、川菜等特色优势农产品为重点的“大调研”活动,向省委省政府省政协报送《关于扩大农产品出口助推四川农业供给侧结构性改革的建议》和《关于加强基地建设推进四川新鲜蔬菜直供港澳的建议》,得到总局支树平局长、省委王东明书记、尹力省长、朱鹤新副省长的肯定批示。省政府首次将建设出口食品农产品质量安全示范区写入政府工作报告。相关工作建议被省政府《加强农产品品牌建设的意见》等文件采纳。参与起草《四川省深入推进农业供给侧结构性改革加快由农业大省向农业强省跨越行动方案》,并承担省政府川、鲁、豫、鄂、滇农产品出口比较研究课题。二是做实一号工程。把促进食品农产品扩大出口作为“一号工程”,开展“一市一特产”品牌创建行动,确定成都调味品、内江柠檬、德阳鱼油等重点扶持的特色食品农产品13个。都江堰猕猴桃、金阳青花椒白魔芋、三台麦冬已通过省级验收考核,正在申建国家级出口质量安全示范区。与宜宾、乐山两市签订合作备忘录,共建出口茶叶质量安全示范区。三是加大海外推介。牵头组织四川食品农产品对俄罗斯贸易推介会,全省100家生产企业、外贸和跨境电商企业与俄罗斯8家大型商超“零距离”对接,现场达成5800万人民币意向性采购订单,累计采购金额1100万美元。首批出自龙泉国家级出口质量安全示范区的水蜜桃已经输往俄罗斯。推荐30家企业参加农业部举办的“2017年农产品国际贸易经理及管理人员培训班”和“2017年俄罗斯莫斯科国际食品周”。
  
  二、立足四川发展,服务内陆开放
  
  一是推进自贸试验区制度创新。成立四川自贸区检验检疫工作领导小组和8个业务工作组,制定《支持中国(四川)自由贸易试验区建设工作方案》和《四川自贸试验区检验检疫改革事项任务分工表》,承担四川省30项改革任务,出台20项支持措施和10项检验检疫创新制度。创新制度得到尹力省长肯定批示。《国际展会检验检疫管理办法》被四川省自贸办作为首批拟在全国复制推广的两项创新制度之一,向中央部委推荐。二是推进国检试验区建设。争取省委省政府支持,“推进国检试验区建设”写入四川省第十一次党代会报告,纳入未来五年发展蓝图。经与成都市、双流机场反复磋商,《中国(四川)自由贸易试验区国检试验区总体方案》已经出台。三是推进内陆开放口岸建设。完成双流机场进境肉类、成都铁路口岸进境粮食指定口岸的可行性报告。四是支持重大产业发展。服务“项目年”,对格罗方德12寸晶圆制造项目开展调研跟踪,高效服务英特尔骏马项目后续设备进口、绵阳新晨公司宝马发动机生产线引进项目、绵阳京东方第6代生产线等全省重点项目建设。五是支持会展经济。圆满完成第四届成都迪拜国际杯赛马经典赛、2017成都春季糖酒会、2017成都全球创新创业交易会等大型展会服务工作。
  
  三、全面提高质量,建设质量强省
  
  一是完善大质量工作机制。积极做好四川质量发展大会、部省合作备忘录签署相关工作;开设“质量提升”网站专栏,大力宣传四川质量发展大会和支树平局长重要讲话精神。贯彻落实《四川省质量提升行动实施方案》《贯彻落实尹力省长、支树平局长在全省质量发展大会重要讲话精神暨合作备忘录重点工作任务分工方案》,印发《四川局质量发展“十三五”规划》。推动省政府将检验检疫工作指标纳入四川省质量发展“十三五”规划和对地市州政府的考核指标体系,并将绵阳、巴中、乐山、德阳创建“全国质量强市示范城市”纳入绩效。二是开展“标准+”行动。收集整理10个“一带一路”沿线及四川主要贸易国家和地区的标准、技术法规,开展比对研究和企业培训。支持成都鞋类、自贡彩灯联盟标准研究与制定,提升行业话语权。大力实施“同线同标同质”工程,“三同”食品企业上线家数达到20家,4家四川“三同”企业跨省入驻山东“三同优品”电商平台。三是加强品牌建设。全面启动德阳出口高端智能装备制造产品、自贡出口彩灯文化产品创建国家级质量安全示范区工作。开展“3.15”国际消费权益保护日系列宣传活动和“12365局长接线日”活动。制定印发“清风”行动实施方案,开展专项治理。
  
  四、严守国门安全,维护社会稳定
  
  一是加强安全教育。以纪念《进出境动植物检疫法》实施25周年和全民国家安全教育日为契机,开展国门生物安全进客舱、进机场、进校园、进政府、进基地、进手机的“六进”宣传活动,引导全民关注和参与国门生物安全,构建社会共同关注、积极参与的国门安全格局。二是提升核心能力。筹备成都双流国际机场口岸突发核与辐射、生物战剂、化学毒剂应急处置演练,提升口岸突发公共卫生、核生化涉恐应急处置能力。三是强化口岸把关。开展“绿蕾3”专项行动。加强进口食品、危险化学品等敏感、高风险产品检验检疫监管,四川没有发生系统性、区域性质量安全问题。
  
  五、深化简政放权,促进便利通关
  
  一是完善e-CIQ功能。加强业务人员培训,完善工作流程,已经完成增加业务调度规则等优化工作。二是实施报检和原产地证书申领无纸化。三是积极参与“单一窗口”建设。配合省政府做好四川省单一窗口实施方案。制定了《四川国际贸易“单一窗口”检验检疫信息化建设方案》。建立关检“三个一”数据共享机制,继续推广应用“智检系统”和关检合作“三个一”服务平台。
  
  六、推进“两学一做”,全面从严治党
  
  一是推进“两学一做”学习教育制度化常态化。印发《“两学一做”学习教育制度化常态化实施方案》,开展中心组学习6次、川检大讲堂2期,组织处以上领导干部政治理论和支部书记(委员)党建工作脱产培训班2期。二是加强党风廉政建设。逐级签订党风廉政建设责任书和廉洁从政承诺书。严格落实中央八项规定精神,紧盯元旦五一等年节假期严查“四风”问题,未发生违纪问题。三是深化纪检派驻监督。
  
  下一步,我局将着重抓好五方面工作:一是服务四川农业供给侧结构性改革。落实习近平总书记重要指示精神,持续开展 “一号工程”,创建3个国家级出口食品农产品质量安全示范区。二是服务四川重大项目。积极做好四川自贸试验区、国检监管区、天府国际机场、中欧班列增效等重大项目,细化服务举措,完善监管措施。三是维护四川口岸安全。加强空港、水运、陆路口岸核心能力建设,切实维护四川生态安全、口岸公共卫生安全和进出口产品质量安全。四是扎实开展精准扶贫。认真落实省委省政府决策部署,深入开展对口扶贫、精准扶贫,坚决打好扶贫攻坚战。五是深入开展“两学一做”。把学习贯彻六中全会精神、四川省第十一次党代会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,推动学习教育常态化长效化。

上一篇:四川出入境检验检疫局2014年工作总结

下一篇:没有了

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1