[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2015-10476 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 办公室 生成日期/有效期 2015-12-16
名称 四川检验检疫局落实2015年全国质检政府信息公开工作要点有关情况
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

四川检验检疫局落实2015年全国质检政府信息公开工作要点有关情况

2015-12-16   来源:四川出入境检验检疫局

  一、落实《2015年全国质检政府信息公开工作要点》情况

  2015年,我局按照政府信息公开工作规定,公开了行政许可事项目录清单,及时公开行政审批、产品质量监管、财政资金信息等各类重点信息,进一步细化主动公开范围和公开目录,并保持动态更新。截止11月30日,我局通过局官方网站发布政府信息3456条;开通官方微信公众号,发布信息68篇,点击阅读量达3万人次以上;组织开展7次集体采访活动,自主召开3次新闻发布会,参与3次省市新闻发布会,第一时间发布了我局的重要政务舆情和相关热点问题,中央及省市媒体发布我局新闻稿件671篇,有效扩大了发布信息的受众面,提高了检验检疫工作的影响力。

  我局12365投诉电话保持畅通,截止11月30日,接听并答复公众咨询136条,处理投诉21起。局官方网站与公众互动回应机制保持畅通,24小时内回复处理网上咨询投诉131条。未收到公众信息公开申请。

  二、主要做法

  (一)加强信息公开平台和渠道建设。

  今年我局投入130余万元在局官方网站开发建设四川检验检疫局电子政务信息服务平台,并已于11月开通。该平台建设包含三个方面:企业信息服务平台、政务满意度调查系统和政务服务信息推送系统。通过这个平台,企业可以进行业务代码、业务动态以及其他查询共计33种,进一步增强了在线办事功能,同时,企业可以接收到检验检疫通知公告、政策法规等政务信息,并可在线上进行满意度问答。该平台的推出,进一步完善了我局官方网站查询和办事功能,成为一个直接面向企业提供服务的信息公开平台。此外,我局还于年初开通官方微信公众号,指定专人维护管理,以公众喜闻乐见的方式发布权威信息,传播效率明显提升,成为我局重要的政府信息公开新媒体平台。

  (二)加大主动公开工作力度。

  今年以来,我局结合网站普查、整改等工作,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,强化了依法依规做好政府信息发布工作。一是将政府信息公开工作纳入绩效考核;二是开展了公开政府信息的梳理工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,增设了信息公开意见箱,实现了在线申请政府信息公开功能;三是加大了通过新闻媒体发布信息的工作力度,将各分支机构新闻发布情况进行单独考核,分支机构信息发布数量有了显著提高。

  (三)完善信息公开制度机制。

  我局高度重视政府信息公开工作,逐步完善了政府信息公开发布、审查、举报、依申请公开等工作制度。年内也将根据新的政府信息公开工作要求,结合工作实际,修订完善我局的政府信息公开工作管理办法,进一步提高我局信息公开的能力和水平。

  三、2016年工作打算

  2016年,我局将按照质检总局办公厅的要求,进一步梳理政府信息公开工作的重点和难点,在提升政府信息公开工作的规范性上下功夫,一是加大信息公开工作培训力度,将其列入专题培训工作内容进行安排,进一步提高信息公开意识;二是加大各部门(单位)的督促考核力度,提升信息公开的成效;三是加强信息公开的规范性管理,不断提高信息公开工作水平。

 

  四川检验检疫局

  2015年12月4日

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1