[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2016-01659 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 办公室 生成日期/有效期 2016-07-04
名称 四川检验检疫局2016年上半年工作总结
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

四川检验检疫局2016年上半年工作总结

2016-07-04   来源:四川出入境检验检疫

  2016年上半年,四川局紧紧围绕总局党组提出的“践行五大发展理念,高举质量强国大旗”战略部署,找准履行检验检疫职责和服务开放型经济发展的结合点,紧扣总局“质量为本、安全第一、改革当先”的总体要求,提出了“一三九”工作思路,即围绕“提速增效年”这一主题,实施助推大产业、营造大环境、构建大机制“三大行动”,落实“九项任务”,全局各项工作稳步推进,先后9次得到省委省政府领导的肯定批示。

  一、坚持质量为本,建设质量强省

  一是深入贯彻落实第二届中国质量颁奖大会精神。局党组专题学习,召开会议层层传达,全川系统掀起了宣传质量强国战略的热潮,全川15个分支机构先后制定48项贯彻措施。二是着力加强出口产品质量安全示范区建设。与省外资项目扶贫中心签署《共同推进四川贫困地区出口食品农产品质量安全示范区建设合作备忘录》,依托世行扶贫项目开展示范区培训。盐边县出口芒果质量安全示范区顺利通过省级验收,正在积极创建国家级示范区。指导金阳青花椒魔芋、古蔺甜橙、叙永甜橙等示范区创建工作,助推彭州家纺服装城、龙泉汽车等产业集群筹建示范区。三是大力实施“同线同标同质”工程。开展出口食品企业内外销“同线同标同质”帮扶行动,引导企业用好两个市场。推荐17家企业参加“同线同标”线下展示活动,8家企业在“同线同标”商务平台注册发布信息。与珠海检验检疫局签署《促进四川食品农产品供澳合作备忘录》,建立“产地检验检疫、口岸直通放行”的供澳新鲜蔬菜通关模式,推动四川优质水果、蔬菜进入珠三角市场。四是积极推进生态原产地保护。指导四川建成1个国家生态原产地产品保护示范区,14个产品获得生态原产地保护,产品数量位列全国第四。向省政府报送《关于加快推进生态原产地产品保护的报告》得到地方政府高度重视,省政府出台的《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》,明确对获得国家生态原产地保护示范区的给予50万元奖励,德阳等4个市州政府相继出台支持激励政策。

  二、强化口岸把关,维护国门安全

  一是加强安全教育。以首个全民国家安全教育日为契机,开展国门生物安全进客舱、进机场、进校园、进政府、进基地、进手机的“六进”宣传活动,走进大学校园举办国门生物安全宣传展,引导全民关注和参与国门生物安全,构建社会共同关注、积极参与的国门安全格局。二是强化口岸把关。针对四川跨境电商迅猛增长的态势,重点加强机场快件、陆运邮检的检疫监管工作力度,机场局正式挂牌成立并入驻国际快件中心,实现了“一机双屏”查验;在邮检口岸配备检疫犬,完善“检疫官-X光机-检疫犬”综合查验模式。今年1-5月,截获检疫性有害生物7种15种次,其中1种为全国首次截获,2种为四川省首次截获。强化风险管理,创新检验监管模式,切实加强进口食品、危险化学品等敏感、高风险产品检验检疫监管,关于进出口危化品安全的专报得到省政府尹力省长批示。1-5月检出不合格产品746批,同比增长30.7%,有效维护了产品质量安全,四川没有发生系统性、区域性质量安全问题。三是有效防控疫病疫情。扎实开展寨卡、黄热病的口岸防控工作,寨卡病毒疫情防控顺利通过总局卫生司专项督查。黄热病防控工作得到甘霖、杨兴平两位副省长的肯定批示。派员参加总局工作组赴安哥拉开展黄热病防控,总局予以通报表扬。四川口岸没有发生输入性寨卡、黄热病病例。

  三、紧盯外贸形势,服务回稳向好

  一是优化回稳向好服务举措。立足四川外贸持续发展和转型升级的实际,有针对性地出台十项促进四川外贸止滑回稳向好的措施,以及推进“一带一路”建设工作要点、“互联网+”工作重点、落实优进优出战略部署做好原产地签证工作、推进出口食品生产企业备案便利化改革等一系列重要文件,全力服务四川开放型经济发展。二是加大进境指定口岸建设力度。积极拓展口岸功能,发挥口岸集聚效应,培育外贸新的增长点。在总局的大力支持下,进口肉类指定口岸完成建设,正式通过验收,年内即可实现肉类进口;双流机场进境水果指定口岸获批筹建。不断优化对进境指定口岸的服务,促进口岸经济效益和社会效应双提升,双流机场进口冰鲜水产品指定口岸成为我国四大冰鲜三文鱼进口口岸之一,泸州、宜宾粮食指定口岸吸引了一批龙头企业,有力带动了进境饲料、大豆业务向四川转移。三是积极支持新兴产业发展。出台支持成都建设跨境电商综合试验区14项政策创新清单,与成都市共同打造中西部跨境电商高地。大力支持“中欧+”战略,积极支持、指导地方政府加快建设进境整车和肉类指定口岸,更加充分利用回程运力,推进“中欧快铁”双向加频稳定开行。截至目前,通过“中欧班列”进出境货物1000余批次、近60万件,货值近2亿美元。积极参与天府新机场、青白江国际铁路港前期规划,及时提出检验检疫设施设备需求,为完善检验检疫功能、更好服务四川扩大开放超前布局。四是继续复制和推广先行试点自贸区经验。大力支持成都申报内陆自贸区,积极向总局领导和相关司局专题汇报、争取支持。五是大力支持展会经济。圆满完成第三届成都·迪拜国际杯赛马经典赛、第94届糖酒会等大型展会服务工作。针对G20财长和央行行长会,制定下发了工作方案、服务手册和应急预案,全力做好服务保障的各项准备工作。

  四、着力提速减负,促进通关便利

  一是积极开展E-CIQ主干系统上线运行准备工作。加强业务人员培训,梳理外挂业务系统,已经完成E-CIQ主备线路铺设、网络交换设备安装调试等工作。二是加快一体化通关。用好四川检验检疫一体化通关信息系统(简称“川检通”),实现了全川系统“通报、通检、通放”。积极融入长江经济带和丝绸之路经济带一体化,实现出口直放、进口直通,通关时间平均缩短 1-3天。三是加大无纸化推进力度。基本实现了省内检验检疫全流程通关无纸化,全川检验检疫机构均已开展产地证无纸化签证工作。四是继续推进关检“三个一”合作。与成都海关建立了联席会议制度和数据共享机制,并在各通关现场建立关检联合查验记录和“一次查验”台账。五是严格规范收费管理。认真落实国务院关于减免出入境检验检疫费有关政策和总局相关部署,在涉企收费中做到“不该收的一分不收”,帮助企业减轻负担、降低成本。

  五、强化内部管理,提升行政效能

  一是编制发展规划。结合四川省情和四川检验检疫事业发展实际,编制了《四川检验检疫事业“十三五”发展规划(初稿)》,初步确定了“十三五”时期四川检验检疫事业发展的总体方向、根本原则和目标任务。二是全面推行两个清单。落实依法行政,推进简政放权放管结合优化服务改革,开展全川系统开展规范性文件清理工作,在局机关全面完成的基础上,进一步推行权力清单和责任清单。三是加强内部管理。以绩效管理为抓手,修订完善四川局绩效考核办法及指标体系,推动绩效考核指标和各项工作落实。推进纪检监察体制改革创新,总局已经批准分支机构分片派驻纪检组方案。四是积极推动“互联网+政务服务”。开展档案数字化工作,启动了门户网站主动公开政府信息自动发布系统和网上办事大厅建设。修订《政府信息公开管理办法》,加强“12365”投诉举报处置平台建设,加大政府信息公开力度。

  六、开展“两学一做”,落实从严治党

  一是迅速部署。4月29日,召开四川局“两学一做”座谈会,贯彻落实中央和总局党组关于“两学一做”学习教育的有关要求和安排,部署和推进四川局“两学一做”学习教育。二是稳步推进。四川局党组鲜明提出“四个结合”,深入开展学习教育。将学习教育与四川检验检疫中心工作相结合,开展“一支部一品牌”活动,突出支部在“两学一做”学习教育中的主动性和创新性;将“两学一做”学习教育与精准扶贫相结合,开展总局食品安全局党支部、四川局机关党委与金阳县丙底乡布洛村党支部“党组织共建”活动,局机关党支部对口帮扶贫困户活动,在精准扶贫中体现检验检疫特色;将“两学一做”学习教育与川检文化建设相结合,着力打造“川检大讲堂”等文化建设品牌;将“两学一做”学习教育与强化党员义务、争创先进相结合,开展党费收缴使用和管理情况自查自纠和“共产党员示范行动”,强化党员意识、党员义务,创建共产党员示范岗、示范单位、示范团队,发挥先进典型的带动引领作用。三是创新载体。创新宣传平台,在门户网站开设“两学一做”专栏,在OA办公平台开设“‘两学一做’学苑”专栏,营造浓厚氛围。

  下一步,四川局将着重抓好五方面工作:一是服务外贸回稳向好。积极围绕支持成都跨境电商综试区发展、中欧班列增效、服务G20峰会、ZARA分拨中心建设等地方政府关注的重点,加强政策宣传、细化服务举措、加快通关速度、完善监管措施。二是维护四川口岸安全。加强空港、水运、陆路口岸核心能力建设,助推四川加快全方位立体口岸建设进程,切实维护四川生态安全、口岸公共卫生安全和进出口产品质量安全。三是加快融入全国检验检疫一体化。按照总局e-CIQ试运行工作方案和四川局相应的实施方案,认真抓好落实、有序推进,确保e-CIQ如期上线、顺畅运转,进一步提高通关速度,实现与全国检验检疫的互联互通。四是扎实开展精准扶贫。认真落实省委省政府决策部署,发挥检验检疫技术、信息等资源优势,坚持“造血式”与“输血式”扶贫相结合,深入开展对口扶贫、精准扶贫工作,坚决打好扶贫攻坚战。五是深入开展“两学一做”。把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,融入党员经常性学习教育之中,认真谋划,精心组织,确保学习教育取得实效。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1