[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2014-05361 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 办公室 生成日期/有效期 2014-02-11
名称 四川检验检疫局2013年工作总结
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

四川检验检疫局2013年工作总结

2014-02-11   来源:四川出入境检验检疫局

   2013年,四川检验检疫局在国家质检总局和四川省委、省政府的正确领导下,以科学发展观为指导,始终坚持主动融入四川经济社会发展大局的理念,紧紧围绕省委省政府“建设内陆开放高地”,“三大发展战略”、“两个跨越”的战略部署,着力提高检验检疫服务四川开放型经济发展的有效性,各项工作取得积极成效。

  一、找准服务路径,促进开发开放

  3月,我局专门召开服务外贸企业座谈会,广泛听取省市商务部门和重点进出口企业意见建议,出台《关于支持进出口企业加快发展的服务措施》,着重围绕降低检验监管抽批比例、加快口岸验放速度、开展一对一联系帮扶等八个方面,帮助企业扩大出口,有力促进四川外贸稳定增长。甘霖副省长对此作出“主动服务,‘寓把关于服务之中’,好!”的批示。根据四川省委《关于进一步扩大和深化对外开放合作的意见》精神,我局及时制定下发贯彻落实意见。为促进中江县外向型农业加快发展,组织开展专题调研,报送的《中江县外向型农业发展状况调研报告》,得到王东明书记、甘霖副省长的批示。《四川食用农产品出口质量安全现状及对策研究》在省政府《政务参阅》刊登。支持四川民营经济又好又快发展,专门出台全面落实优惠政策等八项措施,引导进出口民营企业提升质量水平,增强国际市场竞争力。按照“安全监管,便利通关”的原则,制定四项举措全力服务成都口岸72小时过境免签。围绕多点多极发展战略,先后启动与泸州、绵阳、攀枝花等地方政府签署局市合作备忘录的筹备工作。帮助成都成功创建“全国质量强市示范城市”,成都高新区成功创建“全国知名品牌创建示范区”。在泸州港、宜宾港现状与进境粮食指定口岸申报条件尚有差距的情况下,积极争取,创下两个二类口岸同时申报、同时获准筹建的全国先例。帮助成都申报进境水果指定口岸,开创了内陆省份设立进境水果陆运口岸的先河。推动四川特色产品扩大出口,全川近10种特色产品实现首次出口,1家水产品出口企业成功获得对美国、欧盟注册。专门制定工作方案、服务指南和应急预案,圆满完成四川“三大国际性盛会”等大型展会的服务保障任务,确保了参会嘉宾和参展商品零障碍通关,得到组委会的表彰。严格执行国务院和总局的减免检验检疫费用的部署,为四川出口企业减免检验检疫费2000万元。全力帮助外贸企业用好用足关税减免政策,帮助外贸企业享受进口国减免关税近4000万美元。年内,全川检验检疫系统共检验检疫进出口产品63869批,货值51亿美元;其中出口42675批,货值33亿美元;进口21194批,货值18亿美元。检出不合格产品344批,货值3255万美元,同比分别增长70.3%、175.8%。

  二、着力科学监管,确保口岸安全

  以双流机场联检通道改造为契机,建成双流机场口岸负压隔离病房,添置通道式车辆核与辐射监测系统,引进2只检疫犬,形成了“人-机-犬”的“三位一体”检疫查验模式。自检疫犬6月投入使用以来,禁止进境动植物产品中有28.4%为检疫犬所截获,进一步提高了查验的准确率和检出率,有效提升了口岸核心能力和综合把关能力。质检总局课题《航空口岸联防联控技术体系研究》顺利结题,建成“一点四支撑”航空口岸传染病疫情防控体系。成都航空口岸核心能力建设免验通过质检总局第一批考核验收。全年,我局共检疫出入境飞机19771架次,查验出入境人员251万人次,完成健康体检37218人次,发现病例2306例。截获进境植物有害生物145种499次,同比分别增长237.21%、230.46%;截获检疫性有害生物6种12次,同比分别增长100%、300%,有4种为四川口岸首次截获,得到曲木史哈副省长和甘霖副省长的肯定批示。有1种为全国首次截获,质检总局据此刊发警示通报。

  三、围绕便利通关,畅通外贸通道

  我局全面推进集中审单、电子监管、出口退运、诚信管理、口岸内地联合执法系统等电子业务系统的应用实施。集中审单系统实现辖区和法检产品两个100%覆盖;电子监管系统全面上线运行,监管企业779家;运用信用管理系统对2658家企业实施信用评定;使用出口退货系统调查退运货物115批。加大分类管理和出口免验实施力度,实施绿色通道制度,减少企业抽批比例,不断提高通关效率,大力促进贸易便利化。目前,全川系统已有分类管理企业318家,出口免验企业2家,绿色通道企业78家。加快推进口岸检验检疫查验设施建设,8个对外开放口岸和特殊监管区均已设立集中查验场地。积极推进无纸化报检,帮助企业提升市场竞争力,已有10家企业纳入试点范围,对1922批货物试行了无纸化报检,得到了地方政府和企业的好评。在机场、综合保税区继续实施7x24小时预约报检服务,帮助英特尔、富士康等电子信息产业项目提升物流速度。对已开通的蓉欧班列,提供高效优质的通关服务,助推成都建设区域物流中心城市,加快四川国际化进程。

  四、发挥职能优势,提升安全水平

  我局先后联合省、市两级商务部门在成都、德阳等地免费为企业举办国外技术标准、进出口食品、示范区建设、食品包装检验标准、出口机电产品国外召回销毁退货案例剖析等方面多期培训,全川近800家企业2000余人参加了培训,帮助企业提升质量安全水平和应对国外技术性贸易措施的能力。扎实开展“质量月”活动,开展“三送三进”活动,向企业发放宣传资料1551余份,张贴标语、宣传画425张,制作展板10个;发动企业462家参与,查找质量安全隐患266个,解决质量问题235个;约谈5家进口粮食企业和1家涉嫌违规企业,查处1起违法行为,对1家企业提出警告。积极开展企业首席质量官制度试点工作,推荐的泸州老窖公司成为质检系统首批试点单位。帮助自贡引进国外优良种猪,支持四川加快改良动物品种资源,推动川猪等特色农畜产业发展。针对汽车产业项目,在积极帮助汽车产业转移项目落户的同时,联合广东、吉林两局探索建立符合汽车产业实际的监管模式,促进汽车项目加快建设扩大产能,四川制造的吉利汽车出口大幅增长。不断创新检验检疫监管模式,积极推行以风险分析+企业监管+持续改进三个体系和三级动态差异管理为主要内容的“3+3G”检验检疫监管模式,已在20余家出口食品农产品企业实施;大力推行“风险监控+快速通关+行业提升(3R)”区域化检验监管模式,对四川出口鞋类产品实施区域化管理。加强示范区建设,新增2个国家级示范区,我省国家级出口产品质量安全示范区达到4个。

  五、突出发展理念,推进自身建设

  年初,我局新一届党组成立后,研究确立了“依法行政、科学监管、从善向上、创新发展”的事业发展理念。以发展理念为引领,大力加强机构建设、技术保障和干部队伍建设,进一步提升服务开放型经济发展的能力和水平。完成四川局、成都局的“三定”方案并上报总局。加快推进成都局、德阳局筹建步伐,成都局装修改造工程竣工,德阳局办公实验楼即将交付使用,检验检疫服务功能进一步完善。实验室检测项目达到2300多项,在西部地区处于领先地位,为更好服务四川开放型经济加快发展提供了重要支撑。深入开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动和党的群众路线教育实践活动,认真召开党组专题民主生活会,工作作风进一步转变,在省纪委、省监察厅对48个政府部门的政风行风群众满意度测评中排名第十位,在参评执法单位中排名第一。

上一篇:没有了

下一篇:四川出入境检验检疫局2012年工作总结

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1