[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2012-03140 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 办公室 生成日期/有效期 2012-10-11
名称 四川检验检疫局2012年上半年工作总结
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

四川检验检疫局2012年上半年工作总结

2012-10-11   来源:四川出入境检验检疫局

  2012年上半年,四川检验检疫局在四川省委、省政府和国家质检总局的正确领导下,紧紧围绕四川省委省政府“稳定增势、高位求进、加快发展”的工作基调,贯彻国家质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,按照年初制定的“一四五”工作思路推进各项工作。特别是全省外经贸工作会和四川省第十次党代会召开以来,我局始终把贯彻落实两个会议精神作为工作的切入点和着力点,创新举措,真抓实干,为促进四川开放型经济快速发展做出了积极贡献。

  一、2012年上半年主要工作

  (一)主动融入全省开放型经济发展大局,倾力支持承接重大产业转移。

  我局始终树立检验检疫是招商引资软环境的意识,以服务承接重大产业转移为重点,深入实施“产业转移促进工程”,推动四川外贸产业结构优化转型升级和外贸发展方式转变。一是创新服务举措。不断完善产业转移项目把关服务体系,帮助落户项目提高产能、扩大出口。局领导多次带队到高新综保区及综保区双流园区调研,解决企业办理检验检疫业务中遇到的困难。在国家质检总局支持下,为英特尔成都项目产业调整提供一企一策服务,促使成都项目成为2012年英特尔全球产业调整中最先投产的项目。英特尔公司全球副总裁亲笔题写感谢信,成都公司总经理卞成刚专程到我局赠送感谢牌匾。2月,纬创、仁宝首批进口设备运抵成都,我局检验检疫人员深入企业生产车间,逐台检验进口设备,开展政策咨询。两家公司对我局严格把关、倾力服务的做法给予高度赞誉。近日,经我局查验合格,两家公司生产的笔记本电脑实现首批出口。二是优化业务流程。针对成都高新综保区内企业以高科技电子信息企业为主,业务量大、通关效率要求高的实际,进一步简化流程、快速审批,优化服务、便捷通关。在机场空港口岸建立7×24小时通关制度,优化检疫查验工作流程和机场办航检、货检、快件值班工作班次,满足了企业24小时通关需求。三是支持综保区及双流园区加快建设。联合综保区管理局举办检验检疫业务技能竞赛、协管员培训,提高了服务的有效性。积极参与综保区双流园区的规划建设,做好涉及检验检疫设施的指导与服务工作。针对双流园区建设中检验检疫设施存在的问题,及时提出改进要求,派出专人协助整改,确保园区建设符合国家质检总局规定,达到检验检疫入驻和开展工作的需求。7月初,双流园区顺利通过国务院检查验收组的验收。

  在重大产业转移的强力带动下,四川外贸发展方式加快转变。1-6月,全省出口机电产品占比由去年同期的52.5%提高到64.2%,高新技术产品进出口在全国的排位由去年底的第9位提升到第6位,加工贸易进出口占全省进出口总额的半壁河山。

  (二)加快推进大通关建设进程,着力营造良好的开放合作环境。

  我局坚持服务四川“零障碍”,着力营造“环节少、速度快、服务优、监管有效”的通关环境,推动四川开放型经济加快发展。一是进一步提高通关效率。大力推行出口“绿色通道”和分类管理制度,积极推进电子检验检疫建设,加强质量诚信体系建设。全省现有出口分类管理企业217家,出口免验企业3家,电子监管企业195家,“绿色通道”企业40家,出入境检验检疫信用管理AA级企业3家,中国质量诚信企业43家。加强与深圳、浙江、上海、重庆、广西等四川外贸产品主要出境通关所在地的检验检疫机构合作,建立通关协调机制,积极推行“口岸转检、属地施检”和“产地施检、口岸直通”的放行模式,有序推进重点出口企业“省内大直通”,减少四川出口货物通关环节,及时帮助四川外贸企业解决口岸通关难题,提高四川进出口企业通关效率。二是积极构建区域通关协作机制。主动牵头协调,与重庆、广西、贵州、云南、西藏等西南五省(区、市)检验检疫局达成共识,拟定了《四川、重庆、广西、贵州、云南、西藏检验检疫局关于加强区域合作促进西南地区开放型经济加快发展合作备忘录》,并得到国家质检总局认可。按照备忘录,西南六省检验检疫局将在推动西南区域进出口货物通关便利化等8个方面加强合作,共同营造良好的开放合作环境,促进西南区域开放型经济加快发展。该备忘录将于近期签署。

  (三)不断创新检验检疫监管模式,大力促进全省外贸实现新跨越。

  我局不断优化服务举措,积极探索检验检疫监管新模式,着力构建检验检疫监管工作长效机制,更好地服务四川外贸加快发展。一是优化检验检疫服务举措。为认真贯彻落实全省外经贸工作会议精神,以及国家质检总局支树平局长关于“改进监管服务,促进外贸发展”的要求,我局结合四川外贸近三年每年一个百亿美元台阶的良好态势,组织力量对重点外贸企业,有代表性的民营、小微企业以及四川主要对外开放口岸进行调研,了解企业存在的困难以及对检验检疫的需求。在此基础上,研究出台《进一步支持外贸加快发展工作措施》,重点围绕深化检验监管模式创新等九个方面,采取有针对性的服务举措,受到企业欢迎。认真贯彻落实四川省第十次党代会精神,制定《四川检验检疫局关于深入学习贯彻省第十次党代会精神的实施意见》,围绕严密监管等七个方面出台十七条措施,服务四川“三个翻番”、“五个提升”目标,得到省委李春城副书记和省政府甘霖副省长的充分肯定。二是大力推行出口工业品分类管理。针对四川工业品出口不断增多的实际,我局加大出口工业品“1+1+X”检验监管模式的推广实施力度,优化分类管理工作流程,组建分类管理专家库。加强高风险产品检验监管,积极帮助企业应对危险化学品纳入法检的新规定,针对调整所涉36个编码的危险化学品,对近100家企业进行了培训。上半年检验出口危险化学品331批,确保了辖区危险化学品安全出口。加强与川庆钻探工程公司海外承包工程出境物资检验检疫合作,该公司上半年出口化矿金产品批次、货值同比分别增长20倍、187倍。积极帮扶四川柏狮光电技术有限公司拓展国际市场,上半年该公司产品出口国由原来的3个扩展到10余个,出口产品批次与货值同比分别增长141%和160%。三是探索建立并试行“3R”区域化监管模式。为了促进成都鞋业转型升级,扩大鞋类产品出口,推动成都打造“世界女鞋之都”,我局与成都市商务局签署《关于共同推动成都鞋业转型升级促进鞋类产品扩大出口合作备忘录》,探索建立并试行 “风险监控+快速通关+行业提升(3R)” 出口区域化监管模式,推行全链条监管,确保进出口产品质量安全。1-6月,检验检疫出口鞋类2.66亿美元,同比增长7.5%。四是积极探索“6+3G”食品农产品检验检疫监管模式。为了推动四川加快发展现代农业,我局在加强特色农产品种养殖基地标准化建设、推进出口食品农产品质量安全示范区建设的基础上,探索建立“以风险分析为核心,以六个监管体系和三级差异监管手段”为主要内容的“6+3G” 食品农产品检验检疫监管模式。上半年,杂交稻种、烟叶、蔺草等特色农产品出口增长迅速,特别是杂交稻种出口量、出口额同比分别增长260.69%、306.54%。

  1-6月,四川实现货物贸易进出口总额281.1亿美元,同比增长44.6%;其中出口188.3亿美元,同比增长74.9%。全省外贸进出口亮点频现:宜宾的危化品和避雷器设备、绵阳的绿色环保建材、猪肉蛋卷罐头和男式化纤夹衣、泸州的卫生洁具产品、彭州的洋葱、成都的糖果、遂宁的红烧瘦肉罐头、金属锂和六甲基二硅基胺基锂溶液等数十多种产品实现首次出口;凉山的苦荞茶取得出口资质;四川鱼油出口企业顺利通过欧盟、美国注册,出口鱼油同比增长3倍以上。绵阳首次进口2.5万吨美国转基因玉米安全入库。全省进口葡萄酒数量、货值分别增长79.66%、76.64%。上半年,我局签发原产地证书等优惠证书8512份,帮助外贸企业享受进口国减免关税近3000万美元,进一步减轻了企业出口成本。

  (四)积极支持天府新区建设,奋力推动区域经济加快发展。

  为贯彻落实国务院深入推进西部大开发和建设成渝经济区的战略部署,推动四川成都天府新区开发开放,加快建设西部内陆开放高地,我局在认真落实四川省政府与国家质检总局签署《共同推进质量兴川加快开放型经济发展合作备忘录》的基础上,组织力量,深入调研,认真研究,代国家质检总局草拟了《关于支持四川成都天府新区开发开放加快建设西部内陆开放高地的意见》,着力围绕支持天府新区充分开放合作、构建现代产业体系、外贸物流建设、外向型现代农业发展、有效应对国外技术性贸易壁垒以及推进天府新区公共卫生防控和预警基础设施及体系建设等六个方面19项内容,支持天府新区建设。目前,该意见已上报国家质检总局,我局将积极争取国家质检总局支持尽快出台,进一步推动天府新区加快建设,再造一个“产业成都”,推动区域经济加快发展。

  (五)扎实开展质量安全风险排查整治,全力保障进出口质量安全。

  我局立足于发挥检验检疫在保安全、保民生中的职能作用,按照国家质检总局统一部署,认真宣贯《质量发展纲要》,扎实开展质量安全风险排查整治活动,综合施策,狠抓落实,确保实现“三个不留”的目标,即:全面排查不留死角,集中整治不留情面,巩固提高不留隐患。一是加强领导,早作部署。把开展质量安全风险排查整治活动作为“一把手工程”,建立了联络员制度、月报制度,强力推进排查整治活动。制定活动方案,并细化制定了认证认可、进出口食品及饲料等一系列专项工作方案,确保质量安全排查整治有步骤、按计划实施。二是明确重点,确保实效。围绕近年来各类产品质量安全问题和重大质量安全事件,结合四川进出口产品质量安全状况,确定了进出口食品、食品添加剂及相关产品,进出口商品检验监管,口岸卫生检疫,进出境动植物检疫,通关业务管理,抽采样管理等六个重点,使风险排查整治有的放矢,重点突出,目标明确。三是全面排查,不留死角。采取多种措施,由上到下、由内到外、由点到面全面进行排查。对进口旧机电设备较多的企业,建立约谈制度,先后对富士康、纬创、德州仪器等企业进行约谈,共同查找质量安全风险。充分运用国家质检总局警示通报,对通报产品涉及的企业进行重点关注,重点排查。结合国家质检总局和省政府部署的打击假冒侵权酒类产品专项集中行动、进口食用植物油专项整治、进出口食品安全领域“潜规则”排查、“打击假冒伪劣和侵犯知识产权”等专项行动开展排查。检出进口葡萄酒标签标识不合格10批次、42款,督促整改合格后准予进口销售。查获并销毁2批次、201个不符合“IPPC”标识的进境木托盘,消除进境木质包装疫情隐患。积极应对毒胶囊事件,专项排查易使用明胶的生产企业57家,注销出口明胶生产企业备案资格1家。加强质量统计分析,结合重点产品、特色产品广泛开展质量分析和业务统计分析工作,形成质量分析报告近百篇。排查整治活动开展以来,我局先后出动1200多人次,对600多家重点进出口企业、6类产品进行质量安全风险排查,查找产品质量安全风险点33个。通过全面排查和认真研判质量安全风险,并制定有针对性的防范措施,为确保进出口质量安全奠定了坚实基础。

  今年以来,我局共检验检疫和查验货物6.89万批次,货值132.55亿美元,未发生一起质量安全事故,保障了四川进出口产品质量安全,维护了“四川制造”的声誉。

  (六)切实加强口岸核心能力建设,合力构筑口岸安全屏障。

  针对双流国际机场客货流剧增的挑战,我局深入实施“口岸安全保障工程”,加强进出境动植物等敏感高风险产品口岸查验,构筑口岸安全屏障。一是不断完善口岸疫情疫病联防联控机制。继续加强与海关、边防、物流、机场等部门合作,开展常态下口岸疫情疫病联防联控。与上海机场局、沈阳机场办签署合作备忘录,对双流机场今年新增的3条中转国际航线实施联程中转监管。争取地方口岸部门和机场管理部门支持筹建负压隔离病房,服务口岸疫情疫病隔离、诊断和处理工作。开展航空口岸输入性传染病联防联控技术体系研究,为服务四川开放发展进一步提供技术保障和支撑。全力服务双流国际机场新建T2航站楼竣工启用工作,专门成立工作组,提前介入开展建筑设施卫生学审查,主动协调开展从业人员健康检查和卫生知识培训,切实做好启用前的卫生行政许可和卫生监督。举办核辐射监测等口岸反恐培训,提高口岸反恐应急处置能力。联合海关、物流公司和检疫除害处理企业,举办四川口岸首届进境动植物重大疫病疫情应急处置现场演练,提高了应对突发重大动植物疫情的应急处置能力,增强了对口岸动植物疫情安全风险的处置能力。二是加强进出境人员和高风险产品口岸查验。切实做好回国劳务人员传染病监测,组织开展全国疟疾日宣传活动,科学处置输入性疟疾疫情6例。全力服务在苏丹被劫持的24名四川籍劳务工人回国健康体检,受到中国水电七局和受检者的好评。上半年,我局共查验出入境人员66.62万人次,健康体检1.69万人次,提供相关国际旅行卫生保健服务1.22万人次,发现病例1178例。截获禁止进境的动植物及其产品441批次,其中截获有害生物15批,检出率和截获率明显提高。三是全力做好重大展会检验检疫服务工作。今年以来,我局圆满完成第86届全国糖酒商品交易会、第21届国际木偶联合大会暨国际木偶节、第7届APEC中小企业技术交流暨展览会等重大展会检验检疫服务工作,确保了参会人员和参展物资在安全卫生的前提下快速通关。四是积极为政府宏观决策提供参考。3月,我局向省政府专题报送《关于严格把关维护四川对外开放口岸公共卫生安全工作情况的报告》并提出政策建议。省政府甘霖副省长高度肯定,作出批示:“做了大量工作,几点意见很好,请省口岸办研处”。

  (七)深入推进自身建设,努力提升服务开放型经济发展的保障能力。

  今年以来,我局深入推进检验检疫自身建设,强队伍、提素质,不断提升服务开放型经济发展的保障能力。一是完善检验检疫服务功能。及时跟进龙泉驿公路口岸、宜宾水运口岸规划建设和青白江铁路口岸实验楼改造,确保检验检疫所需设施与口岸主体工程同规划、同设计、同建设。青白江铁路口岸实验楼已通过验收,即将投入使用。加快成都局、成都高新综保区局和德阳局筹建进度。主动跟进四川西部综合交通枢纽建设进程,针对成都双流机场T2航站楼投入运行后卫生监管对象猛增166家、增幅达120%的情况,全面调整机场办内设机构,清理工作流程,充实一线人员,加大设施投入,做到了人员、机构、设备、服务“四到位”,实现了工作规范化、流程便捷化、设备现代化、服务人性化。二是进一步提升技术保障能力。重点实验室建设取得突破性进展,输入性传染病检测、鞋类及原材料检测、野生动物检疫及监测、医学媒介生物(蝇类)监测与检测等4个国家检测重点实验室建成并顺利通过总局验收。国家光电显示产品检测重点实验室、国家出口稻种检验检疫及种质鉴定重点实验室正在抓紧筹建。省部共建食品安全检测四川省重点实验室顺利通过省科技厅验收。目前我局已形成以10个重点实验室为核心、6个区域性实验室为配套、26个常规实验室为补充的实验室体系,为四川开放型经济加快发展提供了重要的技术支撑。在省科技厅的大力支持下,四川省检验检疫科学技术研究院获准筹建。制定行业及地方标准、获总局“科技兴检”奖励、获总局科研立项均造历史新高。三是深入推进质检文化建设。举办职工运动会、春节联欢会、职工书画展,“两会一展”已成为我局文化建设的品牌。成立中国国门书画社四川分社,编纂出版《四川检验检疫年鉴》(2010、2011卷),档案工作通过规范化管理一级复查,举办法治文化演讲比赛和《行政强制法》讲座,着力推进具有四川检验检疫特色的文化建设。四是切实加强队伍建设。按照“班子同心、队伍同向、工作同力”的目标,切实加强队伍建设。扎实推进质量管理体系和绩效管理工作,在局机关和分支局全面推行考核到部门、部门考核到科室、科室考核到个人的绩效管理体系。在认真实施“三定”方案的基础上有序完成事业单位174人的岗位设置,为建设西部强局构建了科学合理的组织架构。深入开展基层组织建设年活动,被评为省直机关党组中心组学习先进集体、学习型组织建设先进单位。5月,四川省召开第十次党代会,我局两位同志当选为党代表,这是四川局人员首次当选为四川省党代会代表。扎实推进创先争优活动,继续实施“双百计划”和“三项工程”,上半年派出2000多人次,发放检验检疫政策法规、技术标准信息700余份。把握“弘扬雷锋精神、践行质检为民”主题,深入开展并推动学雷锋活动常态化。精神文明建设再出新成果,机场办旅检科荣获“四川省青年文明号”称号,1个职工家庭荣获全国100个“五好文明家庭标兵户”表彰。

  二、下半年工作打算

  下半年,我局将按照四川省委、省政府和国家质检总局的部署和要求,以贯彻落实省第十次党代会精神为切入点,着力提高检验检疫服务四川开放型经济发展的有效性,全面推进各项工作和事业发展。重点抓好六个方面的工作:

  (一)深入贯彻落实省第十次党代会精神。按照甘霖副省长的批示要求,认真抓好《四川检验检疫局关于深入学习贯彻省第十次党代会精神的实施意见》17项举措的落实,大力支持承接国际国内产业转移,促进四川加快构建现代产业体系;加快大通关建设进程,打造四川国际贸易大通道;积极开展检验检疫横向合作,促进区域协调发展、跨越发展;进一步提升检验检疫服务水平,倾力支持天府新区开发开放;加大技术帮扶,推进四川特色农产品拓展国际市场;加强进出境动植物检疫,严防国内外疫病疫情和有害生物传入传出;严密监管,切实保障进出口质量安全和口岸公共安全。通过以上措施的落实,努力为四川实现“三个翻番”、“五个提升”、在科学发展的轨道上推进新跨越做出新的更大贡献。

  (二)进一步支持承接重大产业转移。进一步细化支持承接产业转移的具体措施,提升服务重大产业转移项目的针对性和有效性。切实做好重大产业落地后的服务工作,进一步抓好产业转移项目进出口物资便利通关、口岸内地检验检疫机构业务协作等方面的工作,加快产业转移项目的外贸物流速度,缩短物流周期,降低物流成本,支持转移项目提高产能,促进承接产业集聚发展,推动四川构建现代产业体系,加快转变经济发展方式。

  (三)优化通关环境,促进贸易便利化。 尽快签署西南六省检验检疫区域合作备忘录,抓好备忘录各项措施的落实,建立西南地区检验检疫通关协作机制。进一步加大“绿色通道”和“直通放行”等制度的实施力度,促进贸易便利化。加快电子检验检疫建设,推进检验检疫业务全过程电子化管理,提高工作效率。

  (四)积极支持天府新区加快建设。积极争取国家质检总局支持,尽快出台《国家质检总局支持四川成都天府新区开发开放加快建设西部内陆开放高地的意见》,推进天府新区加快建设,成为内陆开放门户,成为西部地区与全球经济、技术、信息、文化交流与合作的通道与平台。结合天府新区总体规划确定的战略定位和空间布局,加快成都检验检疫局和成都综合保税区检验检疫局的筹建步伐,完善检验检疫服务功能,提升服务能力,满足地方开放型经济快速发展的需要。

  (五)全力服务第十三届西部博览会。按照“一展一策”的方针,进一步完善第十三届西博会服务方案和应急预案,进一步创新举措,优化服务,做到“人员、设施、制度”三到位。按照国家质检总局授权,对参展商品中进境动植物及其产品进行检疫审批,对属于强制性认证(3C)目录内、尚未获得认证的展品按有关规定进行处理。以有效措施确保西博会期间在安全前提下快速通关,为本届西部博览会的顺利进行提供更加热情、高效、优质、便捷的检验检疫服务。

  (六)大力支持优势特色产业扩大出口。按照四川省关于帮扶进出口重点企业的相关要求和部署,大力宣贯《质量发展纲要》,切实做好促进四川“7+3”产业扩大出口的服务工作。加大对重点出口企业的技术帮扶和培训力度,做好产业转移企业、国有大型企业、民营企业和中小微企业的扶持培育工作,促进四川优势特色产业扩大出口,树立“四川制造”良好的国际信誉,为推动2012年全省进出口目标任务的顺利实现做出积极努力。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1