[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2011-03075 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 办公室 生成日期/有效期 2011-08-02
名称 四川检验检疫局2011年上半年工作总结
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

四川检验检疫局2011年上半年工作总结

2011-08-02   来源:四川出入境检验检疫局

   

  2011年上半年,四川检验检疫局在国家质检总局和四川省委省政府的正确领导下,围绕总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”和建设“法治质检、科技质检、和谐质检”的工作部署,按照年初制定的“一二三四”工作思路,扎实开展各项工作,为推动四川开放型经济快速发展做出了积极贡献。

  一、2011年上半年主要工作

  (一)围绕“三个推动”抓好质量

  1.推动政府加强对质量工作的领导。我局以总局与四川省政府签署《共同推进质量兴川 加快开放型经济发展合作备忘录》为契机,认真落实“质量兴川”各项工作部署。围绕九个方面,专门制定工作方案,明确具体措施和责任部门,推动备忘录相关任务落到实处。加强与成都市、龙泉驿区、蒲江县政府的合作,大力推进茶叶、猕猴桃、水蜜桃等出口农产品质量安全示范区建设。省、市政府领导对我局所做的工作给予了充分肯定。

  2.推动构建大质量工作格局。我们在依靠地方政府加强对质量工作宏观指导的同时,加强部门联动,努力形成质量安全齐抓共管的合力。先后与四川省商务厅、成都海关签署合作备忘录,共同营造良好的对外开放环境和质量安全监管格局。我局与上海检验检疫局签署合作备忘录,共建沪川两地大通关模式;加强了与省质监局进一步深化合作,与成都市有关部门共同推进食品农产品质量安全示范区建设。省政府黄小祥副省长对我局积极营造齐抓共管的大质量工作格局给予了高度评价。

  3.推动自身工作质量不断提升。我局把检验检疫自身工作质量作为质量工作的重要组成部分,以建设“三位一体”综合行政管理体系为契机,大力加强质量管理体系建设,顺利通过中国质量认证中心质量管理体系审核,获得《ISO9001质量管理体系认证证书》,质量管理体系建设取得阶段性成果。把业务督察内审作为提升检验检疫工作水平、防范质量风险的抓手,制定下发了《2011年度行政执法稽查和工作质量检查计划任务表》,明确了工作目标,提出了9个方面50项督察内容,确保各项工作有力有序推进,工作质量进一步提升。

  (二)围绕“三个严格”确保安全

  按照王岐山副总理“避免出现系统性、区域性、行业性的质量安全问题”的重要指示,严守安全底线。

  1.严格实施风险分析及管理。把加强风险分析管理作为“保安全”的第一道防线,开展全局大讨论,梳理出食品安全风险、动植物疫情风险、口岸疫病疫情风险、执法安全风险、国外技术贸易壁垒风险、新闻舆论风险、制度性安全风险、实验室安全风险、财务安全风险等9种风险,并分别制定工作措施,建立健全进出口商品安全风险监测制度和食品安全信息平台,完善疫病疫情和有毒有害物质残留监测网络。通过加强风险分析和管理,有效避免了质量安全问题发生。

  2.严格口岸安全监管。日本核泄漏事件发生后,我局按照总局部署,迅速启动监测工作预案,切实加强对来自日本的航空器、人员、行李、货物等的核辐射监测。与省环保厅共同下发《关于迅速开展四川对外开放口岸放射性应急监测工作的通知》,加强与口岸联检部门协调配合,确保口岸安全。针对欧洲肠出血性大肠杆菌疫情,采取了检测入境人员体温、监督航空食品配餐等措施,杜绝了疫情疫病从四川口岸传入。按照总局有关要求,及时约谈了直航欧洲的荷兰航空公司成都办事处负责人,要求协助做好疫情防控工作。截至6月20日,查验出入境人员53万人次,健康体检、预防接种3万多人次,发现病例957例。切实加强进境动植物疫情疫病监管,今年以来,共计截获禁止进境动植物及其产品501批次。其中,从来自印度的集装箱和货物中截获的双钩异翅蠹、黑双棘长蠹,进口南非柑橘种子中检出的柑橘溃疡病菌等3种有害生物均为四川口岸首次截获。

  3.严格进出口食品安全监管。结合学习胡锦涛总书记在天津视察质检工作时重要指示精神,我局将落实监管责任、细化监管措施等作为抓手,切实当好食品安全的国门“守卫者”。认真开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂、“瘦肉精”整治等专项行动,加强日本核泄漏后输华食品农产品放射性物质检测,积极应对台湾“塑化剂”事件、欧洲肠出血性大肠杆菌疫情,开展省政府督办的韩国“金典名作”奶粉污染事件调查。通过一系列专项行动,保障了四川进出口食品安全。

  (三)围绕“三个推进”促进发展

  上半年,我局主动融入,积极服务四川打造内陆开放型经济发展高地。截至6月20日,检验检疫监管进出口货物82881批,货值66.77亿美元。

  1.扎实推进“三项工程”。按照支树平局长在川视察时提出的“总结经验,对企业在产业转移过程中、在项目落地后如何建立把关服务体系进行深入探索,在把关中体现服务,在服务中落实把关”要求,我们在全川系统深入推进以“产业转移促进、窗口服务提升、口岸安全保障”为主题的“三项工程”。推进产业转移促进工程:优化承接产业转移环境,全力支持成都高新综合保税区扩区。我局针对富士康公司开通“快速验证通道”的做法,得到黄小祥副省长高度评价:“四川检验检疫局为富士康开通‘快速验证通道’的做法很好。”推进窗口服务提升工程:深化窗口建设和证单提升活动,进一步完善窗口设施、内部管理制度和质量保障体系,推进政务公开,实施窗口服务文明规范,强化窗口服务质量监督,提升窗口服务质量。上半年,受理成都高新综合保税区内进出口货物报检21411批,货值33.12亿美元,同比增加11倍和3倍。推进口岸安全保障工程:加强口岸核心能力建设,完善常态下口岸疫情联防联控机制,严格进出境动植物检疫,强化四川开放口岸核辐射监测。通过推进三项工程,提升了服务发展的有效性。

  2.全力推进帮扶受灾外贸企业恢复重建工作。我局始终把帮扶受灾外贸企业恢复重建作为重要工作抓好抓实,全力帮助外贸企业全面恢复或超过地震前水平。支树平局长在我局呈报的支持外贸企业灾后恢复重建工作报告上批示:“四川检验检疫局支持受灾企业灾后恢复重建及开展自身灾后重建工作做得主动、扎实、有效,应予肯定。”4月,新华通讯社以《四川千余受灾外贸企业浴火重生——检验检疫倾力帮扶外贸企业恢复重建侧记》为题进行了专题报道,中央人民政府门户网站等10多家网站纷纷予以转载。

  3.努力推进服务功能完善。我局按照支树平局长“强化管理,确保成都检验检疫局建设成为模范工程、样板工程”的要求,加强领导,强化科学论证,并认真编制了成都局办公楼装修改造方案上报总局审批。在总局的大力支持下,我局申请设立成都高新综合保税区检验检疫局并增加编制的请求,已获中央编办批准。与此同时,航空口岸、铁路口岸检验检疫设施也得到进一步完善。

  (四)围绕“三大建设”做强质检

  1.加强法治质检建设。召开全川系统法制工作会议,从加大培训、规范执法、完善机制、与省质监局共同推进12365举报处置指挥系统建设、打造行政执法业务信息化平台等六个方面,对今后一个时期的法制工作进行了安排。为提高政务公开水平,推进依法行政,完成了门户网站升级改版,政务公开水平进一步提升,在线办事等功能进一步完善。启动 “六五”普法工作,大力实施法制教育,积极开展普法宣传活动。认真开展了“双打”专项行动。

  2.加强科技质检建设。强化科技的引领作用,组织制定了《“十二五”科技规划》,召开了全川系统科技工作会议。我局实验大楼改建项目顺利竣工并已交付使用。肉类、丝类、酒类3个国家检测重点实验室顺利通过总局验收,另有4个国家重点实验室正在加快建设,光电显示产品检测重点实验室已获总局批准筹建。目前,我局已建成和在建的国家检测重点实验室已达8个,在西部局处于领先地位。与宜宾市政府开展国家酒类检测重点实验室合作,与省科技厅开展省部共建重点实验室合作。今年,我局申报的1个国家科技计划预备项目、2个公益类项目已获总局批准并推荐到科技部。通过大力加强科技质检建设,技术保障能力和水平不断提升。

  3.加强和谐质检建设。

  一是深入开展“以质取胜、创先争优”活动。按照支树平局长在川视察时提出的“创先争优活动要走在省直部门前列、走在质检全系统前列”要求,我们始终坚持“以质取胜、创先争优”这一主题,推动创先争优活动向纵深发展。上半年,我局被四川省直机关工委评为创先争优示范单位。局机关有1个党支部被四川省委授予“优秀基层党组织”光荣称号,3个基层党组织荣获省直机关工委“创先争优示范党组织”称号,1名党员荣获省直机关工委“创先争优示范星”称号;分支机构中有3个基层党组织、17名党员获得当地机关工委创先争优示范表彰。省直机关工委对我局创先争优活动给予高度评价,认为我局创先争优工作特色鲜明、注重实效、成绩突出。

  在全面完成领导点评、公开承诺、党员示范岗等规定动作的基础上,我局坚持创新自选动作,把创先争优与业务工作相结合,启动了“百名党员进百企,创先争优促发展”的“双百”计划。我局确定了100家外贸出口企业,选派100名优秀共产党员进驻企业,分别制定帮扶活动计划,开展“一对一”帮扶。“双百”计划实施以来,全川检验检疫系统共计出动578人次,帮助进出口企业解决问题233个。

  通过实施“双百”计划,派驻党员成为促进企业扩大出口的“服务员”、检验检疫政策的“宣传员”、质量安全的“监督员”,受到地方政府和进出口企业的好评。支树平局长到四川视察时,对我局这一做法给予了充分肯定。省委刘奇葆书记也充分肯定我局“双百”计划,他指出,四川检验检疫局把“创先争优”与发挥好部门职能作用紧密结合,服务地方外贸发展,有新意有特色,希望抓出成效。

  二是积极创建全国文明单位。把创建全国文明单位作为建设“西部强局”的重要内容,作为党组的重要工作和一把手工程抓紧抓实。把创建与工作创新相结合,制定规划、全员参与,建好创建体系,激发创建活力。以构建和谐检验检疫为载体,编印《职工文明手册》,建立荣誉室、文化长廊、文明礼仪标识牌等文明创建阵地,开展岗位建功、精品窗口等主题实践活动,青年文明号、党旗下的质检人等文明细胞建设活动。特别注重把创建与服务经济发展、确保质量安全相结合,在履行检验检疫职责中提升创建成效,树立国门卫士文明形象。我局精神文明建设工作得到省委文明办的肯定,作为四川省文明创建创新工作案例推荐到全国文明办主任培训班上交流经验。最近,我局已向省委文明办提交全国文明单位申报材料,并接受省委文明办考评检查。

  第三,扎实推进检验检疫队伍建设。年初,我局研究制定了《“十二五”发展规划》,目前,正在对规划作进一步修改完善。今年首次将绩效考核纳入干部年度考核,并在此基础上修订了《绩效管理考核办法》。认真落实四川省年轻干部培养“双千工程”,选派一名分支局副局长到地方挂职,接收一名地方干部到我局挂职锻炼。加强干部教育培训,教育培训电子平台成功运行,制定了《教育培训电子平台学分管理办法》、《岗位培训教师和教材管理办法》。加强学习型党组织建设,党组中心组被四川省委宣传部、省直机关工委联合表彰为“党组(党委)中心组理论学习先进单位”。开展“五个一”红色系列活动,纪念建党90周年。

  第四,认真开展对口帮扶活动。今年4月,支树平局长在川考察期间,明确要求我们“学习借鉴英特尔公司青年志愿者活动机制,进一步发挥机关党团组织作用,深入开展青年志愿者活动。”汶川地震三周年之际,我局40名青年志愿者赴汶川县七一映秀中学,开展志愿者服务并向学校捐赠19台液晶平板电视建设多媒体教学平台。今后,青年志愿者将与该校建立长期对口帮扶。认真开展了四川省委部署的“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作。

  在上半年工作取得成效的同时,我们也清醒地认识到,我局的发展现状与建设“西部强局”目标还存在一定差距,主要体现在:一是业务建设需进一步创新。在加强政策研究、提高把关服务有效性、构建长效机制、创新监管模式、落实企业主体责任等方面,尚待进一步创新和完善。二是基层能力建设需进一步加强。检验检疫业务发展不均衡,人员配备、实验室建设、事业单位改革发展与检验检疫业务发展不匹配等问题不同程度存在。

  二、下半年工作打算

  下半年,我局将继续按照 “一二三四”工作思路,全面推进各项工作。重点抓好四方面工作:

  (一)着力提高服务四川开放型经济发展的有效性。以成渝经济区、天府新区规划实施为契机,在全川检验检疫系统扎实推进产业转移促进工程、窗口服务提升工程、口岸安全保障工程的“三项工程”,切实提升检验检疫服务地方经济社会发展的有效性。

  (二)确保进出口产品质量和口岸安全。加强风险分析和管理,采取有针对性的质量安全监管措施,提升科学监管水平,确保进出口产品质量安全和食品安全。加强口岸核心能力建设,进一步完善口岸传染病疫情联防联控协作机制,构筑口岸安全屏障。

  (三)扎实开展创先争优活动。坚持以实施“双百”计划为抓手,进一步提升进企业、解难题、办实事的成效,使创先争优与检验检疫业务工作有机结合,两促进、两不误,确保创先争优活动继续走在省直部门的前列。

  (四)完善检验检疫服务功能。做好四川局内设机构设置与职责调整工作。科学设置成都检验检疫局内设机构和业务划分,加快成都局筹建步伐。启动成都综合保税区检验检疫局筹建工作。加快重点实验室建设步伐,深入推进省部共建重点实验室。

  三、工作建议

  (一)加大对西部地区检验检疫事业发展的支持力度。进一步加强对西部地区检验检疫工作,特别是加大对重点实验室建设、科研立项、人才引进、专项经费等方面工作的支持力度。在总局科技委、专业委中适当增加西部地区专家比例,推动西部人才培养。

  (二)进一步加快直通放行进程,服务贸易便利化。进一步加快直通放行的进程,减少口岸现场检验检疫的次数和频率,加快通关速度,提高验放效率。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1