[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2017-03564 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 卫检处 生成日期/有效期 2017-12-22
名称 霍乱—赞比亚
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

霍乱—赞比亚

2017-12-22   来源:四川出入境检验检疫
  2017年10月6日,赞比亚卫生部长宣布在首都卢萨卡发生一起霍乱疫情。自2017年9月28日至12月7日,从疫情开始以来共报告发生了547例病例,包括15例死亡(病死率为1.8%)。最初暴发期为9月28日到10月20日。2017年10月21日至11月4日,每周报告的病例数不足5例。然而,从2017年11月5日起,病例数出现上升,自11月26日开始的一周内,共报告发生136例病例。
  图1:2017年9月28日至12月2日在赞比亚报告发生的按发病日期分列的霍乱病例数
 
 
 
 
  霍乱疫情最初始于Chipata街道,并于2017年10月9日前后蔓延到了Kanyama街道。疫情从卢萨卡市西侧的城郊乡镇蔓延到东侧的Chelstone街道,在该街道报告发生了一例病例。截至12月7日,受影响街道包括Chipata、Kanyama、Chawama、Matero、Chilenje和Chelston。目前有62例病例正在Chipata、Kanyama、Matero和Bauleni霍乱治疗中心接受治疗。三分之一病例为五岁以下儿童,三分之二是五岁以上的人。
  共开展了282次快速诊断检测,其中230次为阳性。在310个培养检测中,53个为O1群小川型霍乱弧菌(48个来自Chipata,4个来自Kanyama,另一个来自Bauleni)。所有街道的水质监测工作正在进行中,对Kanyama、Matero和Chipata采取了强化监测活动。迄今获得的结果显示,将近42%的受检水源受到粪大肠菌群或大肠杆菌污染。
 
  公共卫生反应
  目前正在采取以下公共卫生措施:
  卫生部正与世卫组织和其他合作伙伴联手控制疫情。
  为管理病例,在Chawama、Chipata、Kanyama、Matero和Bauleni街道设立了五个霍乱治疗中心。到目前为止,共有441例病例得到成功治疗并出院。
  已更新霍乱疫情指南和标准操作程序,并告知卫生工作者。
  卢萨卡地区的机构继续开展主动监测、健康教育、氯剂发放、接触者追踪和环境卫生监测。
  地方当局与卫生部合作,开始关闭受污染的供水点,并开展饮用水、卫生设施和个人卫生(WASH)干预,以改善受影响地区的供水情况。这包括提供家用氯剂,进行坑厕消毒、水箱安装、净水器安装,以及强化水质监测。
  卢萨卡市议会已经将Kanyama和Chipata作为优先地区强化垃圾收集和清理化粪池工作。
 
  世卫组织风险评估
  目前这一疫情正发生在赞比亚最大城市卢萨卡。受到主要影响的街道(Chipata和Kanyama)人口密集,供水和卫生基础设施欠佳,这可能利于疾病传播。疫情传染源与受污染的水供应、受污染的食物、卫生设施欠佳和不良卫生习惯有关。
  雨季来临,加上供水和卫生设施欠佳,这都增加了卢萨卡和该国其他地区的疫情发生风险。作为防范活动的部分内容,应当为霍乱应对提供充足的物品供应。
  赞比亚接收了邻国约6万名难民(截至2017年9月)。很大一部分难民来自刚果民主共和国,且大都居住在距离卢萨卡逾1000公里的Nchelenge难民营。难民的涌入导致定居点拥挤不堪,在住房、保健和饮用水、卫生设施和个人卫生方面具有很高的需求。大多数难民的健康状况较差,特别是儿童;因此,疫情发生风险很高。接收地点的卫生设施存有挑战。鉴于刚果民主共和国的安全局势,预计还会有更多难民涌入。
 
  世卫组织建议
  世卫组织建议在霍乱治疗中心适当并及时地管理病例。控制霍乱的最有效手段就是在受影响社区增进获得饮用水和卫生基础设施,并改善卫生和食品安全做法。口服霍乱疫苗也可用于疫情控制。应提供重要的公共卫生宣传信息。
  根据目前就这次疫情获得的信息,世卫组织并不建议对赞比亚采取任何旅行和贸易限制措施。
网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1