[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2018-00200 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 风险处 生成日期/有效期 2018-01-19
名称 日本拟限制部分物质在纺织品中的使用
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

日本拟限制部分物质在纺织品中的使用

2018-01-19   来源:WTO检验检疫信息网

2017年11月28日,WTO技术性贸易壁垒(TBT)信息管理系统发布了一项关于日本拟修订“化学物质评估及其生产规定法案执行令”的通报:G/TBT/N/JPN/572,修订工作主要由日本经济产业省(METI)、厚生劳动省(MHLW)以及环境省(MOE)负责。

为了降低和防止化学物质的潜在危害,此次拟修订主要针对以下化学物质:

序号

物质名

危害

1

短链氯化石蜡(链长在C10到C13之间、氯含量大于48%的直链氯化烃)(SCCPs)

生物毒性,影响免疫系统和生殖系统。

2

十溴二苯醚(DecaBDE)

致癌等风险。

3

全氟辛烷磺酸(PFOS)及其盐

非常难降解,对环境和人体有危害。

注1:对于PFOS及其盐,在2009年有过一次通报,并在2010年被指定为I类特定化学物质,禁止了一批含有该类型物质的产品进入日本市场,与纺织类产品相关的产品为:纱线处理剂、杀虫剂。

本次修订基于2017年斯德哥尔摩公约第8次会议的决定。

若此次修订生效,对纺织产品带来的影响:

1.含有短链氯化石蜡(链长在C10到C13之间、氯含量大于48%的直链氯化烃)的纺织品阻燃处理用化学品以及皮革加脂剂将被禁止进口到日本;

2.含有十溴二苯醚的阻燃纺织品以及纺织品阻燃处理用化学品也将被禁止进口到日本;

3.任何企业,若进口短链氯化石蜡(链长在C10到C13之间、氯含量大于48%的直链氯化烃)和十溴二苯醚到日本,都需要获得相应关于I类特定化学物质的授权。

时间节点:

此次修订拟在2018年2月获得采纳;拟在2018年10月生效。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1