[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2018-00401 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 风险处 生成日期/有效期 2018-02-13
名称 奶粉新政全面落地 国内市场逐步规范
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

奶粉新政全面落地 国内市场逐步规范

2018-02-13   来源:WTO检验检疫信息网

1月1日起,由国家食品药品监督管理总局(以下简称“食药监总局”)发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》过渡期结束,只有通过审批注册的配方产品才可以继续生产,标志着被称为“史上最严婴幼儿奶粉新政”的管理办法已进入全面实施阶段。

2016年6月,食药监总局《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》发布,主要是解决产品配方问题和标签问题。办法规定,每个企业原则上不得超过3个配方系列、9种产品配方;奶粉配方的管理由备案制改为注册制,国内生产奶粉企业或生产日期为2018年1月1日之后的进口奶粉企业都必须取得配方注册证书,才可以生产或销售。

2017年11月22日,质检总局发布《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》,再次明确以一般贸易方式进口的婴幼儿配方乳粉,其境外生产企业应当依法获得质检总局注册;境外生产企业2018年1月1日(含)后生产的输华婴幼儿配方乳粉应当依法取得食药监总局产品配方注册,并在产品销售包装的标签上注明注册号;境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束。

今年,虽然奶粉配方注册的大门依然开放,但大量未获得注册的奶粉品牌的退出,无疑净化了奶粉市场。近年来,部分国内企业采取在海外注册品牌,并以代工厂贴牌生产的产品大量转销国内,然而以此类方式生产的奶粉却并不在海外市场销售。据业内人士预计,新政的实施将有效规范这一行为,堵住海外奶粉监管漏洞,规范国内奶粉市场,对于推动和提升我国婴幼儿配方奶粉研发水平和产品竞争力都具有重要意义,国内奶粉企业或将迎来难得的发展机遇。

在2017年12月28的奶粉新政圆桌会议上,质检总局相关部门表示,将根据质检总局已建立的准入制度,严格执行抽检计划对进口婴幼儿配方乳粉进行检测,按照相关程序对合格产品签发证书,对不合格产品作退运或销毁处理,并对多次出现产品不合格的企业采取相应惩罚措施。国家认监委也在圆桌会议上指出,目前我国奶粉市场上的境外婴儿配方奶粉品牌鱼龙混杂,奶粉配方注册制的实施,将直接淘汰达不到注册要求的境外企业,对国内市场实现进一步规范。此外,对已注册的境外婴幼儿配方乳粉企业,国家认监委还将进行复查和后续监管。

 

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1