[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

索 引 号 008282591/2015-10027 信息分类 检验、检疫/四川出入境检验检疫局
公开部门 办公室 生成日期/有效期 2015-10-30
名称 关于下发《四川检验检疫局2015年度信息化平台应急演练方案》的通知
语种 中文 信息格式 text
公开属性 主动公开

关于下发《四川检验检疫局2015年度信息化平台应急演练方案》的通知

2015-10-30   来源:四川出入境检验检疫局

关于下发《四川检验检疫局2015年度信息化平台应急演练方案》的通知

 

各分支局、宜宾办、遂宁办、办公室:

       为不断提升各部门(单位)对全川信息化应急突发事件的处置能力和经验,减少重大信息安全事件造成的损失和危害,确保四川检验检疫业务的正常进行,按照《国家质检总局办公厅关于开展2015年度质检系统网络安全检查工作的通知》(质检办函〔2015〕812号)要求,四川检验检疫局将组织全川系统开展2015年信息化平台应急演练。现将《四川检验检疫局2015年度信息化平台应急演练方案》下发你们,请认真熟悉并掌握各应急演练实施方案的流程和技术。

 

                               信息化管理处

                             2015年10月28日

 

 

四川检验检疫局2015年度信息化平台应急演练方案

 

       为提高四川检验检疫局(以下简称“四川局”)信息化平台应急处置能力,确保四川局信息化平台平稳、安全、有序、高效的运行,制定本方案。

 

       一、工作目标

       坚持“谁主责谁保障,谁保障谁处置,谁处置谁报告”的原则,形成“统一指挥、协调联动、专业处置、沟通顺畅、反应灵敏、运转高效”的保障和应急体系,不断提升对四川局信息化应急突发事件的处置能力和经验,减少重大信息安全突发事件造成的损失和危害,确保四川检验检疫业务的正常进行。

 

       二、主要内容

       本方案主要依据《国家信息化领导小组关于加强信息安全保障工作的意见》、《国家网络与信息安全突发事件应急预案》、《国家通信保障应急预案》以及《四川检验检疫局网络与信息安全突发事件应急预案》。此次应急演练主要针对四川局网络与安全、应用系统以及门户网站。

       网络与安全应急演练应包括:网络核心路由器故障应急处置。网络核心交换机故障应急处置。楼层接入交换机故障应急处置。防火墙等安全设备故障应急处置。分支机构广域网传输链路中断应急处置。分支机构广域网传输设备故障应急处置。

       应用系统应急演练应包括:服务器硬件设备故障应急处置。光纤交换机设备故障应急处置。存储阵列设备故障应急处置。数据库调度失败应急处置。数据中间件故障应急处置。服务器遭病毒攻击应急处置。应用系统崩溃造成的数据备份和恢复。

       网站应急演练应包括:网站被恶意攻击导致网站不能正常运行的应急处置。网站服务器遭受病毒攻击应急处置。网站信息被恶意篡改的应急处置。网站服务器等硬件设备出现故障时的应急处置。网站数据库系统安全应急处置。网站数据库调度失败应急处置。网站页面访问无响应应急处置。网站崩溃造成的数据备份及恢复。

 

       三、工作要求

       (一)加强组织领导

       四川局信息化平台应急演练是保障四川局业务正常运行的一项重要工作,相关部门应切实落实职责分工,加强协调配合,做好此次应急演练工作。

       (二)落实工作责任

       应急演练启动后,各单位应立即开展前期处置工作,并立即组织信息安全事件研判,根据事件的不同类别按照四川检验检疫局网络与安全应急演练实施方案(附件1)、四川检验检疫局应用系统应急演练实施方案(附件2)、四川检验检疫局门户网站应急演练实施方案(附件3)启动相应的应急演练。

       相关部门要按照统一部署,结合自身工作任务分工,对各项工作进行分解细化,责任到人,确保此次应急演练顺利开展。

 

       四、组织保障

       为加强组织领导,顺利实施此次应急演练,成立四川检验检疫局信息化平台应急演练工作组。组成如下:

       组长: 邓明辉

       副组长:栗晓昆、龙卫东、温演庆、朱军、宁光辉、傅强、江原、周池江、杨昊、李跃、奉向东、刘旭、刘彬、潘旭东、刘伟。

       组员:陈晖、杨鹏、赵霞、谢有锦、黎锐、岳川、范庆(成都局)、郑忆东(南充局)、李杨阳(攀枝花局)、匡俊(内江局)、朱茂林(乐山局)、诸宇(达州局)、李青松(绵阳局)、宋小春(泸州局)、冷柱君(广元局)、雷剑(德阳局)、陈冲(宜宾办)、张毅(遂宁办)。

       按照此次应急演练类别,应急演练工作组下设网络安全应急演练组、应用系统应急演练组、门户网站应急演练组。分别承担以下工作。

       1、网络安全应急演练组:负责本次网络与安全应急演练的方案设计、问题研判、现场指挥、技术指导、协调联络等工作。

       组长:杨鹏

       成员:谢有锦、范庆(成都局)、郑忆东(南充局)、宋小春(泸州局)、雷剑(德阳局)、网络与安全方面公司技术人员。

       2、应用系统应急演练组:负责本次应用系统应急演练的方案设计、问题研判、现场指挥、技术指导、协调联络等工作。

       组长:赵霞

       成员:李杨阳(攀枝花局)、匡俊(内江局)、诸宇(达州局)、陈冲(宜宾办)、业务系统、数据库以及中间件方面公司技术人员

       3、门户网站应急演练组:负责本次门户网站应急演练的方案设计、问题研判、现场指挥、技术指导、协调联络等工作。

       组长:陈晖

       成员:黎锐、岳川、朱茂林(乐山局)、李青松(绵阳局)、冷柱君(广元局)、张毅(遂宁办)、门户网站及网站安全方面公司技术人员

 

       五、实施步骤

       (一) 前期准备(2015年9月1日-2015年10月15日)

       1、开展网络安全、应用系统、门户网站应急演练实施方案调研和技术储备。

       2、完成网络安全、应用系统、门户网站应急演练实施方案。

       (二) 应急演练(2015年11月中旬)

       1、各应急演练小组熟悉并掌握应急实施方案各项要求及相关技术。

       2、按照四川检验检疫局信息化平台应急演练工作组统一指挥,根据方案开展应急演练。

       (三)分析总结(2015年11月下旬)

       1、各应急演练小组收集本次演练出现的新问题、新情况,并加以分析总结,进一步完善各自应急演练实施方案。

       形成本次应急演练总结报告。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1