[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

质检总局关于做好重要展会检验检疫工作的意见

2015-11-25   来源:四川出入境检验检疫局

质检总局关于做好重要展会检验检疫工作的意见

国质检通〔2015〕341号

 

各直属检验检疫局:

为深入贯彻落实《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》精神,做好重要展会的服务保障工作,进一步优化展品出入境检验检疫监管措施,促进我国展览业健康、快速发展,现提出如下意见:

一、强化重要展会服务保障意识

重要展会是指经省级以上主管部门批准或备案的,涉及多个国家或港澳台地区的各类展览会。重要展会的举办,密切了我国与国际社会的沟通联系,极大地促进了我国对外经济的发展。做好各类重要展会的服务保障,是发挥检验检疫职能优势,在稳增长、调结构、促转型中加快推动展览业发展的重要抓手,各级检验检疫机构应积极参与本地区重要展会的筹备和举办工作,本着“风险可控、适当放宽”的原则,确保展品的便捷通关、有效监管。

二、优化展品入境管理模式

(一)重要展会举办地的直属检验检疫局,应事先协调展品入境口岸所在地的有关直属检验检疫局,向其提供经检验检疫确认的展会展品清单和相关证明,展品入境的口岸检验检疫机构凭展品清单、相关证明对入境展品按照相应便利政策予以快速验放,必要时可设置专门的展会展品办理窗口,做到即到即报、即检即放。

(二)对入境后原集装箱原封转运至展会举办地的展品,入境口岸检验检疫机构根据规定,只对集装箱箱体外表实施检疫处理和放射性监测,其他检验检疫工作由举办地检验检疫机构负责。

(三)对散装和入境后需开箱卸货后再装运至展会举办地的展品,由口岸检验检疫机构对展品、集装箱、包装物及铺垫材料实施检疫和放射性监测,并按有关规定实施必要的检疫处理。后续监管工作由举办地检验检疫机构负责。

(四)通过邮寄、快件或人员携带等方式入境的展品,须符合《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的规定,并向举办地检验检疫机构申报。检验检疫机构按照有关规定办理,并实施检疫及后续监管。

三、简化展品审批备案手续

(一)对入境的展品(包括用于展台布置等用途的暂时入境物品)可免予检验,但法律、法规另有规定的除外。

(二)进境动植物及其产品、动植物源性食品、特殊物品等展品需办理检疫审批的,由举办地直属检验检疫局办理检疫审批手续,并报总局备案。允许来自非疫区但未获得进口检验检疫准入的动植物产品及动植物源性食品入境参展,但不得用于品尝、销售,需要办理检疫审批手续的,由总局按照特许审批办理。已经深加工可消除动植物疫情传播风险的动植物产品及动植物源性食品可免于审批,报检时可免于提供输出国家或地区的检疫证书,但属于动植物源性食品的,报检时仍需提供输出国家或地区的卫生证书。

(三)对于未获得强制性产品认证,但符合免于办理强制性产品认证的展品,举办地直属检验检疫局可接受主(承)办方的书面申请,根据有关规定办理免于办理强制性产品认证证明。因特殊情况无法事先办理免办手续的,口岸检验检疫机构在接到举办地检验检疫机构通知后,对该物资先行放行,由举办地检验检疫机构补办免办证明,并将免办证明寄送至口岸检验检疫机构归档。

    (四)对入境预包装食品、化妆品等展品,免予加贴中文标签和抽样检验,对其收发货人可免予备案。对展会期间少量试用、品尝、馈赠的入境预包装食品、化妆品,视审核和验证情况抽取样品(可展前提供)检验,并可免予加贴中文标签;对样品已经检验合格并在展会现场少量试销的,经所在地直属局批准,免于加贴中文标签。对于免于加贴中文标签的进口食品化妆品,但须在展品旁以中文注明品名、禁忌、食用(使用)方法等事项。

四、完善重要展会现场服务监管措施

(一)在重要展会现场提供“一站式”检验检疫服务,加强与地方政府、展会主(承)办方、口岸相关部门等的协调与合作,在展会中心现场与有关单位实行联合办公、共同查验的模式。通过检验检疫政务网站等信息平台,为参展商提供质量标准、技术法规、风险预警等技术信息资讯查询。设立展会专用服务咨询电话,用于展会有关事宜的沟通协调和业务咨询。

(二)举办地检验检疫机构应加强展会现场监督管理,发现不符合规定的展品或未经批准的试用、品尝、馈赠和少量试销等活动时,应通知展会主(承)办方和参展商停止展示或活动,并对相关展品予以封存,按照相关规定后续处理。

(三)举办地检验检疫机构应在展区附近开展外来疫情监测,发现重大外来疫情,应及时采取铲除等应急处置措施。

五、做好展品展后处置工作

(一)入境参展的展品展览后,原则上应在检验检疫机构监督下由参展商作退回或销毁处理,展会主(承)办方应督促参展商妥善处理展品并向检验检疫机构提交展品核销明细单。

(二)对拟销售、使用的入境展品,须按照相关法律、法规、规章补齐各项入境检验检疫手续,举办地检验检疫机构凭参展证明可予优先办理。

(三)对拟转场到另一地参展的展品,举办地直属检验检疫局应将相关展品信息通知另一地的直属检验检疫局,由其做好后续监管和处置工作。

(四)允许展品在展览期间合理损耗(试用、品尝、馈赠和少量试销等活动及不可抗力导致的损耗)。属于举办活动导致的损耗,展会主(承)办方应督促参展商提前将活动告知检验检疫机构,并提供展品拟使用方式(试用、品尝、馈赠或少量试销)和数量(应在合理范围内,与展会或活动规模相匹配),检验检疫机构同意后,方可举办相关活动,活动结束后将损耗明细单提交检验检疫机构;属于不可抗力导致的损耗,展会主(承)办方应督促参展商提交损耗原因报告和损耗明细单。

六、建立健全重要展会质量监管体系

(一)结合展会业特点,联合有关监管部门,建立展会业参展商诚信和展品质量监管体系,共同研究制订展会参展商诚信和展品质量安全监管制度,建立健全参展商诚信和展品质量安全监管机制,共同打击制售假冒伪劣产品的行为,营造健康规范的展会环境,确保国际展会业展品质量安全。

(二)结合出入境展品的特点和检验检疫监管特点,积极探索物联网技术在展会业检验检疫监管中的应用,整合物流与检验检疫信息平台,进一步提升展会业检验检疫监管服务效能,积极推动物流业与展会业相互促进、共同发展。

                                                                                                                                                    质检总局

                                                                                                                                              2015年7月24日

 

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1