[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

“4.15”全民国家安全教育日——四川检验检疫局走进四川农大、磨子桥小学

2018-04-12   来源:四川出入境检验检疫

 

       近日,为迎接“4.15”全民国家安全教育日,四川检验检疫局宣传小分队先后到四川农业大学、磨子桥小学,开展“国门生物安全进进校园”活动,500余名学校师生参加。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       在四川农大,同学们参观口岸截获标本、观看检疫犬演示查验,听取了检验检疫专家关于外来有害生物入侵与禁止携带邮寄进境物的讲座,与检验检疫工作人员进行了现场交流。

 

 

 

 

 

 

       同学们纷纷表示,作为农业院校大学生,对国门生物安全有着更加深刻的认识和理解,更有义务当好宣传员,为维护国家安全贡献一份力量。四川农业大学作为四川国门生物安全科普教育基地,多年来与四川局检校合作开展国门生物安全宣传教育,此次活动再一次取得了热烈反响。

 

       在磨子桥小学,二年级的小朋友们聆听了从事植物检疫工作的叔叔讲“澳大利亚兔子的故事”。在提问环节,孩子们争先恐后举手发言,确回答出外来生物入侵的危害。

 

 

 

 

       四川局宣传小分队还精心准备了深受小朋友们喜爱的宣传动画片,两只检疫犬的到来更是让孩子们兴奋不已。孩子们看到狗狗能迅速搜寻到违禁品,大声叫好与鼓掌。

 

 

 

 

       活动结束后,许多家长发来反馈,孩子回家兴奋地讲起箭毒蛙、红火蚁、巴西龟,以及自己看到的有害生物标本,当起了国门安全“小小宣传员”。

 

 

 

 

       
       为有效保障国门生物安全,四川局开展“绿蕾”专项行动,严查禁邮寄植物种苗、种子、动物产品,2018年1-3月,共查验进境邮快件48万件,截获邮寄进境的动植物及其产品236批,481千克。开展“国门生物安全进进校园”活动,旨在通过对学生们的宣传,一个学生带动一个家庭,动员全社会力量自觉遵守检验检疫有关法律法规,共同防范动植物疫病疫情和外来有害生物传入,保护国门生物安全。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1