[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

“4.15”全民国家安全教育日——成都机场检验检疫局走进泡桐树小学西区

2018-04-13   来源:四川出入境检验检疫

 

       4月12日,成都机场检验检疫局来到泡桐树小学西区,开展“国门生物安全进进校园”活动,160余名学校师生参加。

 

 

       机场局准备了丰富多彩的ppt,结合标本等实物展品,有效普及国门生物安全知识。检验检疫人员的讲解诙谐幽默,通俗易懂,成都泡桐树小学多功能厅里欢笑不断,掌声热烈。

 

 

 

       一场模拟境外旅客入境携带违禁物品的情景剧,被小朋友们表演得活灵活现。机场局检疫人员以此为切入点,寓教于乐,告诉小朋友们不要携带违禁物品入境,不要邮寄违禁物品入境,不随意从网上购买宠物、花草等动植物,不随意放生宠物,不随意引进、种植和养殖外来物种,从而有效增强了小朋友们国门生物安全意识。

 


       检疫犬“A sir”、“米卡”的到来,更让小朋友们兴奋不已。活动中,小朋友扮演旅客,携带“问题行李箱包”入境,箱包里放有肉类、水果及海产品等常见违禁物品。“A sir”以其独特的灵敏性,顺利找出了“问题行李箱包”,展示出高超的专业技能。

 

 

       有奖知识问答活动中,小朋友们纷纷举手抢答,准确回答出外来生物入侵的危害。

 

 


       活动最后,小学生集体宣誓,争做国门生物安全守护者和宣传员。

 

 


       活动结束后,泡桐树小学的师生和学生家长纷纷表示,整个宣传活动生动有趣,不仅增加了小朋友们有关国门生物安全的相关知识,更有利于培养小朋友们的生态意识,当好国门安全“小小宣传员”。
       据统计,2017年成都机场口岸共计截获禁止携带进境物6069批次,共计6046.18公斤,种类涵盖水果、肉制品及水生动物产品等,有力防范了动植物疫病疫情和外来有害生物传入,有效保障了我国生物多样性与物种资源。

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1