[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

生物材料快速通关平台落户广州——广州海关进驻生物岛提供“一站式”服务

2018-04-18   来源:四川出入境检验检疫

       4月16日,位于广州国际生物岛上的华南生物材料出入境公共服务平台一期通过验收,标志着华南地区首个、也是国内继北京中关村、上海张江之后的第三个生物材料快速通关平台落户广州。

  该平台建设面积约2300平方米,是海关在广州国际生物岛上设立的生物材料出入境专门监管场所,集生物材料公用型保税仓、查验区、冷链监管库、政务商务办公区“四位一体”,融合报关报税、检疫查验、仓储物流、集采商贸四个功能。

  发展生物医药产业是广州市贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的一项重大举措。广州市将生物与健康产业作为“十三五”期间重点发展的国家战略性新兴产业,相继出台多项政策,指导生物医药产业发展。生物材料种类繁多,包括重组蛋白、培养基、人体血液、抗体、试剂盒、细胞系、菌株、病毒、核酸等,是生物医药产业发展的生产工具和基石。

  据海关统计,自2013年以来,广州生物医药产品进口快速增长,年均增速高达55.1%。2017年,进口34.2亿元,仅次于上海和北京,排名第三;比上年同期增长45.6%,快于全国增速(26.9%)。

  广州海关积极参与该平台建设,针对在传统监管模式下生物材料在口岸出入境环节手续繁杂、时间不可控、存储条件差等痛点,创新海关监管模式,提出了安全、智能、便利的“通程式”通关解决方案。此外,由广州海关驻内港办事处派出海关工作人员进驻,“一站式”办理通关、查验、保税监管、企业管理、政务咨询等业务,方便企业就近办理。

  广州海关采取的新型监管模式,将机场口岸功能延伸到生物岛。进境生物材料货物运抵广州白云机场后,可以通过舱单分拨办理进境货物通关,安装了GPS定位系统的海关备案货柜车提货后在机场卡口进行电子关锁加封,卡口自动抬杆放行,随后全程冷链运输到生物岛。车辆在通过生物岛卡口时电子关锁自动解锁,企业随即在平台办理“一站式”报关报税手续。新模式最大程度地压缩在机场口岸时运输工具换装、货物分拣、接驳逗留时间,还解决了生物医药材料对开箱查验环境的特殊要求,确保了生物材料快速通关、运输仓储全程冷链、快速移库入仓,有效降低了生物材料变质、失活的风险。

  “平台运行后,从欧美国家直飞广州的货机一抵达白云机场,就可以直接把生物试剂装上冷柜车转运至生物岛上我们公司自己的药品仓库,让人放心又安心”,金域医学检验集团股份有限公司董事长梁耀铭说。对报关员扶志来说,感受最深的是免除奔波之苦,他说:“现在好了,马上就可以在公司边上办理报关报税手续了。”

  生物材料出入境平台作为目前华南地区唯一一个生物材料的专门通关平台,可逐步适应华南地区生物企业和科研机构的生物材料快速通关及国际物流需求,大幅度缩短生物试剂在进出境环节耗时,并提高生物材料出入境安全监管水平。

       (关悦/文)

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1