[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

智慧海关助力内蒙古进出口通关新速度

2018-04-19   来源:四川出入境检验检疫

       4月16日,甘其毛都口岸进口煤炭查验场所内一片忙碌,乌拉特海关监管一科的邢邦彦正在对当日进口的煤炭进行查验,与以往不同的是,他的手里多了一个“移动查验”平板电脑,利用这台小设备,他很快完成了对需查验煤炭的拍照、查阅单证、在线提交查验结论等操作,仅用时15分钟就完成了37车进口煤炭的人工查验。

  呼和浩特海关移动查验单兵作业系统于3月起在呼和浩特海关辖区推广运行,包括二连、甘其毛都、策克等口岸在内的全部十个海关作业现场实现“移动查验”。此系统可以让海关关员 “足不入户”,连续完成多票查验作业。这一系统上线将大幅缩短海关查验时间,有效助力海关通关效率提升。

  在二连公路口岸旅检通道,海关关员杨作军正在引导一辆进境的嘎斯69吉普车通过PVS450检测设备进行机检,仅仅几分钟内一张清晰的车辆“透视图”呈现在远在400公里外呼和浩特海关集中审像中心的电脑显示屏上,审像中心值守关员根据审图结论迅速对车辆做出放行指令。

  “最大的感受就是通关速度快了。以前没有机检的时候,遇到布控查验只有卸车,做外贸生意,时间就是成本。一旦卸车,装卸、通道费用不说,光是查验耽误的时间就很吃力。现在好了,布控查验以后直接机检,机检图像没有问题的直接放行,前后时间可能不到一个小时。”二连浩特市宝龙进出口贸易有限公司负责人王占军说。

  呼和浩特海关结合关区点多、线长的监管特点,加强对各类科技监管设备的优化整合,发挥整体效能。2017年7月建成全国海关首个集中审像中心,取消了现场海关对H986大型集装箱检查设备的图像分析职责,采用物理集中的方式将相距1500多公里的3个隶属海关8台H986设备的审像业务集中上收至总关处置,解决了分散作业、执法不统一等问题。口岸货物过机检查效率明显提升,集中审像中心高效运行,依托自主开发数据监控分析等系统,实现审像“随机派岗、随机复核”和数据“自动查询、自动统计、自动分析”,压缩审像时间近80秒。

  据呼和浩特海关统计,2018年一季度,呼和浩特关区进口平均通关时间为17小时5分钟,较去年全年(下同)缩短53.5%;出口平均通关时间为16分钟,缩短85.8%。

  呼和浩特海关积极打造“智慧海关”建设的升级版,今年以来,辖区各口岸智能卡口建设进度进一步加快,智能卡口建成后将实现自动读取电子车牌、集装箱号、车辆载重等监管数据,进行海关监管信息的自动比对、风险研判、自动放行。

       (关宣/文)

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1