[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

首届“中国品牌日”活动在线访谈

2017-05-09   来源:四川出入境检验检疫

        主题:首届中国品牌日活动在线访谈

        时间:2017年5月9日 10:00——11::30

        嘉宾简介: 四川检验检疫局风险管理处长曹跃武

        访谈摘要:国务院近日下发通知,自2017年起将每年的5月10日设立为“中国

        品牌日”。围绕“中国品牌日”的背景、意义及四川检验检疫局在品牌创建方面

        的措施、成效开展了本期访谈。

 

 

 

 

主持人: [2017/05/09 10:01:15]

  各位网友,大家好!这里是正在为您直播的四川检验检疫局网站在线访谈现场。今天我们请到的是四川检验检疫局风险管理处处长曹跃武。曹跃武处长将就“中国品牌日”的背景、意义及四川检验检疫局在品牌创建方面的举措、成效等与大家在线交流,欢迎大家积极参与!

曹跃武: [2017/05/09 10:01:30]

  主持人好,各位网友大家好!

主持人: [2017/05/09 10:02:45]

  首先请为我们介绍一下“中国品牌日”的设立情况。

曹跃武:[2017/05/09 10:03:14]

  好的。2016年6月10日,国务院办公厅印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(以下简称《意见》),提出要实施“品牌基础建设工程”“供给结构升级工程”“需求结构升级工程”3项重大工程,在需求结构升级工程中,《意见》明确提出,设立“中国品牌日”,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。这是国务院首次发文提出要设立“中国品牌日”。

  2016年,国家发展改革委向国务院提交《关于设立“中国品牌日”的请示》(发改产业〔2016〕2484号),今年4月24日,国务院批复同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。因此今年5月10日是我国首个“中国品牌日”,意义重大。

主持人:[2017/05/09 10:09:58]

  “中国品牌日”为什么设在5月10日呢?

曹跃武:[2017/05/09 10:11:05]

  2014年5月10日,习近平总书记在河南考察时提出“三个转变”的重要论述,即推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。为了纪念这个重要的日子,将“中国品牌日”设在每年的5月10日。

主持人:[2017/05/09 10:23:47]

  设立“中国品牌日”有什么重要意义?

曹跃武:[2017/05/09 10:25:19]

  品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。当前,我国品牌发展严重滞后于经济发展,产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡薄等问题比较突出。根据联合国经发组织的统计,全球共有8.5万个品牌,其中著名品牌所占比例不到3%,却拥有世界40%以上的市场份额,名牌产品的销售额占了全球销售额的50%。当前,在500多种主要工业品中,中国有220多种产量居世界第一;但在世界品牌百强中,中国只有华为、联想两个品牌入围。

  在这个背景下,设立“中国品牌日”对提高中国品牌竞争力、培育知名品牌、完善品牌服务体系、推进品牌国际化等,引导企业增强品牌意识,夯实品牌发展基础,提升产品附加值和软实力,推动中国产品向中国品牌转变,都有着非常积极的作用。

主持人:[2017/05/09 10:39:41]

  四川检验检疫局在品牌建设方面都采取了那些措施呢?

曹跃武:[2017/05/09 10:41:16]

  四川检验检疫局立足职责职能,扎根四川沃土,不断推进四川本土品牌走向世界。一是打造四川制造品牌,提振消费水平。加大出口质量安全示范区、地理标志保护、生态原产地产品保护和“三同”工作力度,打造川茶、川酒等自主出口品牌。加强标准引领,增强“四川制造”在国际产业链、价值链中的竞争力,提高“川字号”产品市场占有率,引导促进绿色健康消费。二是打造内陆口岸品牌,扩大对外开放。服务四川建设“一带一路”和长江经济带战略支撑带。支持四川自贸区、天府国际机场等开放平台建设。深度挖掘进境指定口岸辐射带动功效。积极培育优势产业,壮大外贸主体。加强技术贸易措施研究及应对,帮助企业拓展国际市场。进一步深化“放管服”、优化通关环境、提升通关速度,确保进的优质、出的高效。

主持人:[2017/05/09 10:44:37]

  那么四川局在品牌建设方面都取得了那些成果呢?

曹跃武:[2017/05/09 10:46:27]

  四川局品牌建设的成果非常丰富,我列举一些有特色的有亮点的成果。一是打造出口产品质量安全示范区品牌,四川目前共有9个国家级、9个省级出口产品质量安全示范区,创建8家中国出口质量安全示范企业,产品范围覆盖电子信息、装备制造、钒钛、鞋类、彩灯文化等产业。成都冷冻烤鳗、攀枝花芒果、凉山石榴、青川黑木耳、广元高山蔬菜等多个示范区内产品实现首次出口。二是大力创建生态原产地保护产品,建成生态原产地保护产品46个,国家级生态原产地产品保护示范区6个,居全国前列。攀枝花芒果、青川黑木耳、广元高山蔬菜等实现首次出口。宜宾蔬菜实现1962年“三趟快车”开通以来首次直通供港澳。三是积极帮扶四川特色产品扩大出口。3月27日至31日,四川局和四川省农业厅、四川省商务厅、成都市农委、成都市口岸物流办联合四川凯喆国际贸易有限公司、上海久耶供应链有限公司共同举办为期5天的四川食品农产品对俄罗斯贸易推介活动,全省91家食品农产品生产企业参加,为俄罗斯客商、四川企业提供更多相互交流和全方位合作的机会,为四川品牌走出国门搭建平台。四是对3家食品出口企业进行技术指导和帮扶,顺利通过美国食品药品管理局(FDA)现场检查,力促“成都味”通过FDA检查站稳美国市场,美FDA驻华办公室专程致电国家认监委对四川局表示感谢。五是四川自贡百味斋食品股份有限公司等4家四川“三同”企业成功入驻山东“三同优品”电商平台,实现了四川造“三同”食品跨省直营销售。

主持人:[2017/05/09 10:53:48]

  四川检验检疫局在助推出口产品品牌创建方面,下一步还有哪些计划呢?

曹跃武:[2017/05/09 10:54:31]

  四川局制定了详细的品牌创建工作目标,例如:助推3-4家国家级出口产品质量安全示范区建设;助推7-8家省级出口产品质量安全示范区建设;力争申报生态原产地保护产品20个,创建国家级生态原产地产品保护示范区2个;继续大力推动出口食品三同工程建设,力争进入认监委三同食品公共服务平台的企业总数达到30家。落实“一提一创一培育”,服务四川“自主品牌出口增长”计划,加大四川自主知识产权、自主品牌宣传力度,扩大“四川制造”的知名度。围绕茶叶、水果、蔬菜、中药材、畜禽、蚕桑等产业,加大对出口名牌产品和出口龙头企业的帮扶力度,推动成都调味品、乐山魔芋、德阳鱼油、南充保宁醋、宜宾白酒、遂宁肉类罐头、三台魔芋、梅林罐头等在国际市场具有比较优势的出口品牌扩大出口。

主持人:[2017/05/09 11:02:17]

  好的,今天通过曹跃武处长的详细讲解,我们深入了解“中国品牌日”的背景、意义,对四川局品牌创建工作也有了新的认识,十分感谢曹跃武处长参与我们的在线访谈,和我们的网友进行交流。

曹跃武:[2017/05/09 11:04:42]

  谢谢主持人,谢谢各位网友对我们工作的关心和支持,谢谢大家!再见!

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1