[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

汽车整车进口相关知识在线访谈(下)

2017-07-25   来源:四川出入境检验检疫

        主题:汽车整车进口相关知识在线访谈(下)

        时间:2017年7月25日 10:00——11::30

        嘉宾简介: 四川检验检疫局检监处处长张勇

        访谈摘要:成都铁路口岸汽车整车进口口岸是四川省首个、西部内陆第二个

        汽车整车进口口岸,该口岸结束了四川进口汽车几十年来须从天津港或上海

        港转运的历史,对拓展成都铁路口岸开放功能,充分发挥蓉欧快铁运力和口

        岸聚集作用, 有效降低物流成本、促进贸易、物流、金融等相关服务业协调

        发展,满足西部地区进口汽车消费市场快速发展的需求将会 有极大的促进作

        用。

 

  
主持人:[2017/07/25 10:01:30]  
  各位网友,大家好!这里是正在为您直播的四川检验检疫局网站在线访谈现场。今天我们请到的是四川检验检疫局四川检验检疫局检监处处长张勇。张勇处长将就平行汽车相关知识与大家在线交流,欢迎大家积极参与!  
主持人:[2017/07/25 10:05:41]  
  请张处给网友介绍一下什么是平行进口汽车  
张勇:[2017/07/25 10:07:04]  
  平行进口汽车是指未经总厂或总经销商授权渠道进口的车辆,有广义和狭义之分。广义上讲,它是相对于“大贸车”(又称“中规车”)而言的,具体包括取得CCC认证的“改装车”,以及未取得CCC认证的“小批量车”(已于2017年1月3日起取消);狭义而言,它仅指在商务部颁发的“自动进口许可证”上标记有“平行进口汽车”字样的车。  
主持人:[2017/07/25 10:13:27]  
  平行进口汽车有哪些优势?  
张勇:[2017/07/25 10:14:47]  
  平行进口汽车主要优势包括价格相对便宜、配置及型号选择多样、提车周期方便快捷等。  
主持人:[2017/07/25 10:16:09]
  目前平行进口汽车主要存在哪些质量安全隐患?  
张勇:[2017/07/25 10:18:58]  
  目前平行进口汽车主要的质量安全隐患体现在进口到我国后“水土不服”。环境对汽车的影响非常大,虽然欧美日等国汽车标准相对较高,但制造商都会针对某一地区的用车环境进行单独测试,甚至针对性开发某些适合本土化的部件,以适应出口国的客观行驶条件。另外,平行进口汽车发动机能否适应中国油品也是一个重要问题。由于欧盟现行汽油标准与我国现行汽油标准不同,也会造成实际使用中发动机燃油系统积碳和输出功率、操控性能的差异。而平行进口汽车不可能也没有条件进行本土化适应性开发测试,不可避免存在相关隐患。  
主持人:[2017/07/25 10:33:35]  
  在没有专业知识的情况下,如何快速识别合格的平行进口汽车?  
张勇:[2017/07/25 10:35:04]  
  首先保证资料齐全,包括检验检疫部门出具的进口机动车辆随车检验单、机动车销售统一发票、海关出具的货物进口证明书等,同时要认真核对随车检验单VIN码也就是车架号等信息,最重要还要选择具有可靠的售后保障能力的经销商。目前平行进口汽车试点企业由于准入条件、售后服务保障能力、守法合规的信用情况及产品一致性管控能力等方面都在相关职能部门监管之下,因此从平行进口汽车试点企业购买的平行进口汽车相对来说更有保障。  
主持人:[2017/07/25 10:45:17]  
  购买平行进口汽车有何风险?  
张勇:[2017/07/25 10:47:05]  
  绝大部分涉及汽车设计和制造的缺陷需要在使用一段时间之后才能暴露,很难在新车进口检验时发现不合格,因此进口汽车的售后保障尤为重要。国家在《缺陷汽车召回管理条例》、《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》中对汽车的“三包”、召回有明确的要求。而对应平行汽车销售的火爆,其在售后服务方面却存在较大风险。一是部分平行进口车经销商通过设立三包商业保险来代替授权进口车的售后三包,将售后责任推到保险公司和第三方维修机构。即便如此,维修时也不能享受原厂配件和原厂服务。二是所销售的尚未引进国内的车型,即俗称的“中东版”、“美规版”的进口车,国内经销商没有此类车型相应的售后服务能力和厂家拨付的召回补贴费用,一旦出现问题,往往不能得到很好的解决。三是按照《缺陷汽车召回管理条例》的规定,“大贸车”的召回主体为原厂授权的总经销商,而平行进口汽车的召回主体为车辆经销商,其召回能力有所不同。  
主持人:[2017/07/25 11:05:41]  
  各位网友,本次访谈就进行到这里, 十分感谢何张勇处长参与我们的在线访谈,和我们的网友进行交流。我们下期再见。  
张勇:[2017/07/25 11:11:35]  
  谢谢主持人,谢谢各位网友对我们工作的关心和支持,谢谢大家!再见!
网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1