[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

四川检验检疫局质量提升工作在线访谈

2017-09-14   来源:四川出入境检验检疫

  主题:质量提升工作在线访谈
  时间:2017年9月14日 15:00——16:00
  嘉宾简介: 四川检验检疫局风险管理处长曹跃武
  访谈摘要:质量提升是质检总局的一项重要工作,四川检验检疫局认真贯彻
       《质量发展纲要(2011-2020年)》和党十八大三中、四中、五中、六中全
        会精神,深化供给侧结构性改革,提品质创品牌,促进四川产品扩大出口。

  

 
 
 
 
 
 
主持人:[2017/09/14  15:00:00]
  各位网友大家好。欢迎您收看四川检验检疫局门户网站在线访谈。本期访谈的主题是:认真贯彻《质量发展纲要(2011-2020年)》和党十八大三中、四中、五中、六中全会精神,深化供给侧结构性改革,提品质创品牌,促进四川产品扩大出口。我们今天邀请的嘉宾是四川检验检疫局风险处曹跃武处长。
曹跃武:[2017/09/14  15:03:06]
  主持人好,各位网友好。非常高兴有机会就四川检验检疫局质量提升工作有关问题与各位网友交流。
主持人:[2017/09/14  15:08:27]
  请简单介绍一下质量提升工作的背景情况?
曹跃武: [2017/09/14  15:09:07]
  质量问题是经济社会发展的一个战略问题,党和国家历来高度重视质量工作。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,国家制定实施了一系列政策措施,初步形成了中国特色的质量发展之路。1996年,国务院颁布实施《质量振兴纲要(1996年-2010年)》,通过纲要的实施,全民质量意识不断增强,质量发展的社会环境逐步改善,主要产业整体素质和企业质量管理水平有了较大幅度提高。其中,产品质量国家监督抽查合格率从1996年的75%提高到2010年的87.6%,出口商品的质量和档次稳步提高,质量竞争力逐步增强。鉴于《质量振兴纲要(1996年-2010年)》已经到期,质检总局会同发展改革委、科技部等14个部门历时两年共同编制了2011至2020年《质量发展纲要》,2012年2月6日由国务院正式印发。新的纲要明确了“以人为本,安全为先,诚信守法,夯实基础,创新驱动,以质取胜”的工作方针,发展目标中涉及产品质量、工程质量、服务质量和质量基础的主要发展指标共45个,其中定量指标7个,定性指标38个。为推动质量发展纲要的实施,每年国务院均制定年度行动计划,细化年度工作目标和重点任务,各部门在此基础上结合职责深化落实,有序推动质量工作开展。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视质量问题,明确指出要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。2016年中央经济工作会议突出强调了推进供给侧结构性改革,习近平总书记在讲话中明确要求开展质量提升行动。今年9月5日,党中央、国务院又出台了关于开展质量提升行动的指导意见,指出现在迫切需要下最大力气抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代。
主持人:[2017/09/14  15:15:37]
  请简单介绍一下四川检验检疫局质量提升工作的开展情况?
曹跃武:[2017/09/14  15:16:17]
  我局高度重视质量提升工作,近几年做了以下几方面的工作:一是积极融入地方大质量工作机制,构建质量共治格局。2016年,我们首次将出口产品质量安全示范区、生态原产地保护示范区等工作写入四川省“十三五”质量发展规划,将国家原产地生态保护示范区、国际地理标志保护产品容入省政府“提品质创品牌”质量奖励制度;2017年,推动四川省政府与质检总局签署了新一轮合作备忘录,与宜宾、乐山市政府分别签署了共同创建国家级出口产业质量安全示范区的合作备忘录,与省农业厅签订了共同推进农业供给侧改革的和合作备忘录,以“检验检疫+”工作模式深化质量品牌建设工作。二是统筹规划稳步推进质量提升。我们成立了四川局质量提升工作领导小组,主要领导亲自挂帅,制定了质量发展“十三五”规划和年度质量工作要点,将工作措施分解落实到部门,大力推进示范区建设,开展扩大出口“一号工程”、“一市一品牌”、“一提一创一培育”、“同线同标同质”等质量提升活动,促进四川特色产业扩大出口。三是针对重大产业、主打产品,积极开展调研摸底,找准行业通病和质量短板,形成产品质量分析报告及产业发展建议,为党委政府提供决策参考。
主持人:[2017/09/14  15:21:19]
  请简要介绍四川检验检疫局近年来质量提升工作取得的成效?
曹跃武:[2017/09/14  15:23:10]
  在品牌建设方面,目前四川局已创建9个国家级出口产品质量安全示范区,获批8家中国出口质量安全示范企业,6个国家生态原产地保护示范区,52个国家生态原产地保护产品,22个地理标志保护产品,30家企业上线“三同”出口食品企业内外销信息公共服务平台。
  在推动四川产品扩大出口方面,成都冷冻烤鳗、攀枝花芒果、凉山石榴、青川黑木耳、广元高山蔬菜等多个产品实现了首次出口。绵阳梅林罐头、成都调味品、德阳鱼油等在国际市场上具有比较优势的出口品牌进一步扩大出口,今年上半年出口同比分别增长83.32%、23.66%、8.71%。
  在发挥智库作用方面,近几年提交调研报告和质量分析报告100余篇,为省委省政府决策提供参考。其中多篇报告得到王东明书记、尹力省长的肯定性批示。
主持人:[2017/09/14  15:33:12]
  9月是全国“质量月”,是质量提升的宣传月,请问四川检验检疫局组织了哪些质量月活动?
曹跃武:[2017/09/14  15:34:10]
  四川局在“质量月”期间计划开展4个方面13项活动,包括组织管理体系认证监督抽查、清风行动、清源行动、出口食品竞争力提升工程、实验室开放日、宣贯新版质量管理体系标准等一系列活动,希望通过这些活动开展推动企业切实提高质量管理水平,营造全社会关注质量的良好质量工作氛围。
主持人:[2017/09/14  15:37:15]
  请问四川检验检疫局下一步质量提升工作怎么开展?
曹跃武:[2017/09/14  15:39:05]
  一是进一步加强四川品牌建设,推动四川特色产品扩大出口;二是围绕“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东南亚等出口商品开展质量提升行动;三是抓好质量技术基础建设,完成主要出口国家技术性贸易措施体系和法规标准研究,加大对企业的帮扶力度,为四川产品顺利出口保驾护航。
主持人:[2017/09/14   15:45:41]
  今天的访谈到此结束,感谢曹跃武处长的讲解,感谢各位网友的关注与参与。
曹跃武:[2017/09/14  15:46:11]
  谢谢大家,再见!
 
 
网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1