[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

四川检验检疫局处长通道在线采访

2018-01-22   来源:四川出入境检验检疫

  主题:质量提升工作在线访谈
  时间:2018年1月22日上午8:20-9:00
  嘉宾简介:通关处处长       曹宗君
                   德阳局局长        刘   旭
                   食安处处长        朱   军
                   机场局局长        陈   海
                   动植处副处长    王勇涛
  访谈摘要:通关处处长曹宗君介绍跨境电商监管情况,德阳局局长刘旭介绍
                                                                                  服务高端装备制造产品情况,食安处处长朱军介绍保障进口食品安全所做工
                                                                                  作,机场局局长陈海介绍我局保障国门安全所做工作,动植处副处长王勇涛
                                                                                  介绍四川局支持冰鲜水产品、食用水生动物、水果进口等指定口岸建设所做
                                                                                  工作。
  
 
 
 
 
通关处处长       曹宗君
           
 
  问:国务院决定,自2018年1月1日起,将跨境电商零售进口监管新政暂缓执行的过渡期政策适用范围扩大到成都等5个综试区城市。请问成都市享受跨境电商新政暂缓实施后,跨境电商结构将发生哪些变化?四川检验检疫局将采取哪些措施支持跨境电商零售进口业务的发展?成都市民将获得哪些实惠?
  曹宗君答:国务院决定,自2018年1月1日起,将跨境电商零售进口监管新政暂缓执行的过渡期政策适用范围扩大到成都等5个综试区城市。成都市享受跨境电商新政暂缓执行,即对跨境电商零售进口(即网购保税进口)的商品按个人物品监管。
  2018年以前,由于受到政策限制,成都市跨境电商进口主要以直邮为主。
  2017年跨境直邮进境近50万单,货值1.1亿元。成都市是我国中西部地区消费能力较高的城市,蓉欧快铁是我国目前开行数量最多、运行最稳定的一条中欧班列,成都也是我国第4大航空城,随着国际枢纽门户城市建设步伐的加快,我相信,新政暂缓实施后,成都市跨境电商将迎来新的发展机遇期,跨境电商零售进口(网购保税进口)业务将呈现快速增长的态势,互联网+外贸这种跨境电商新业态将得到快速发展。据了解,目前,京东全球购、聚美优品、网易考拉等知名电商企业纷纷加快入驻成都步伐。
  四川局将充分用好这一政策,采取三项措施,支持成都跨境电商健康发展:一是推动完善跨境电商公共服务平台,提升监管信息化水平,提高监管效率;二是创新跨境电商检验检疫监管模式,构建以风险管理为核心,以事前备案、入区集中检疫、事中事后监测为主的跨境电商检验检疫监管模式,提高通关效率;三是督促电商企业落实质量安全主体责任,建立质量安全追溯体系,落实质量安全缺陷产品召回制度,维护消费者权益。
  随着成都跨境电商零售进口业务量快速增长,相对于海外代购等渠道,通过成都的跨境电商平台购买,不仅品质有保证、品种更丰富,还更便捷实惠,今后成都市民将会以更低的价格、更快的速度购买到种类丰富的日用消费品。以爱他美奶粉为例,四川消费者如果按照以前的方式通过海淘直邮购买通,收货时间大概需要近2个月左右,如果通过在成都的跨境电商平台购买,收货时间将缩短到3天以内。
 
 
 
       
德阳局局长        刘旭
               
 
  问:高端装备制造产品是中国制造走向“一带一路”的拳头产品。德阳市作为南丝绸之路的起点,被誉为“中国重装之都”,发电设备产量连续多年居世界第一,石油钻机出口居全国第一。请问,德阳检验检疫局在推动德阳发挥装备制造优势,积极参与“一带一路”建设方面开展了哪些工作?
  刘旭答:我们瞄准国家“一带一路”战略以及外贸转型的需要,开展了为期2年的出口高端装备智能制造产品质量安全示范区创建:一是建体系。发挥企业主体作用,以东方汽轮机、东方电机、以及中国二重等龙头企业为示范引领,推动产业链上28家入区配套企业完善质量管理体系和自检自控体系。二是搭平台。发挥政府主导作用,建立跨部门的质量监管横向协作机制,整合企业质量监管部门以及高校的优势检测资源和技术专家队伍,组建示范区质量技术促进专家联盟和公共检测服务联盟。利用德阳装备“工业云”平台,实施“互联网+”,提升出口装备智能制造水平。三是控风险。开展了4期出口装备产品质量安全风险分析会,开展了17次企业专题培训及质量安全风险专项排查,指导企业整改风险隐患及质量问题126项。四是提质量。对标国际先进和“中国制造2025”,收集、整理和翻译“一带一路”沿线国家技术法规、标准81项,为区内企业提供标准、技术服务,有效应对国外技术性贸易壁垒,推动装备制造产品质量提升。
  通过努力,2017年12月,示范区以高分通过国家质检总局考核验收,成为全国首个国家级出口高端装备质量安全示范区。目前,示范区产品已出口到俄罗斯、印度、巴基斯坦、白俄罗斯、马来西亚等27个国家和地区,出口金额达100亿人民币。示范区龙头企业东方电机在“一带一路”市场收获有史以来最大订单,金额达170亿人民币,德阳生产的660兆瓦超超临界清洁燃煤机组出口埃及,这是中国大型电力装备首次进入非洲市场。可以说,德阳装备制造转型升级步伐不断加快,产品出口竞争优势不断增强。2018年,我们将围绕国务院“质量提升行动”,在示范区质量安全风险管控长效机制、完善公共服务平台、应对国外技术性贸易措施上下功夫,推动装备制造加快“走出去”步伐,装备“一带一路”,装备世界。
 
 
   
食安处处长        朱军
              
 
  问:法国葡萄酒、新西兰婴幼儿乳粉、意大利通心粉、比利时巧克力……随着我国经济社会的日益发展和居民生活水平的不断提高,进口食品已成为不少老百姓“买得起的奢侈品”。它们不仅在各种超市售卖,也在网店热销。请问四川口岸进口食品质量安全状况如何?四川检验检疫局在确保进口食品安全方面做了哪些工作?
  朱军答:十九大报告指出“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。进口食品在满足人民群众对食品品种多样性需求上发挥着越来越重要的作用,消费者对进口食品安全的要求也越来越高。
  近年来,通过四川口岸直接进口的食品增长迅速。2017年,通过四川口岸直接进口食品1.1亿美元,较去年同期增长44.4%,近5年来,四川口岸直接进口食品贸易额年均增长率约为30%。四川口岸主要进口的食品有乳制品、酒类、冰鲜水产品、食用油、糖果糕点等。
  “外国的月亮并不一定比中国圆”。近年来,国外食品安全事件也屡见报端,如欧洲毒鸡蛋事件,日本核辐射食品风波等。作为进出口食品安全监管的主要职能部门,四川局一直高度重视进口食品安全工作,严格按照党中央、国务院,以及质检总局的要求,采取“入境前、入境时、入境后”全链条监管措施。具体来讲就是:“入境前”严格源头监管,即把好“三关”--出口食品国家和地区准入关、境外食品生产企业注册关、进出口商备案关;“入境时”严格检验检疫,即采取资料审查、现场查验、实验室抽样检验、风险监测和预警等一系列措施,防止不合格食品进入我国市场;“入境后”严格后续监管,通过实施进出口商和境外生产企业信誉管理,质量安全约谈,进口食品召回等制度,全面完善进口食品追溯体系和质量安全责任追究体系,推动进口商落实责任。
  2017年,四川口岸共截获未经准入食品、使用非食品原料食品、使用未经批准食品添加剂、添加剂超标、超范围使用食品添加剂、微生物超标、营养成分不达标等不符合我国法律法规和标准的食品30批,均进行了退货或销毁处理,并对1家擅自销售未经检验检疫的进口食品的进口商立案处罚。
  四川口岸多年未发生进口食品引起的重大的质量安全事故。下一步,四川局将继续按照“四个最严”的要求持续推进进口食品安全放心工程,切实保障百姓舌尖上的安全。
 
 
 
     
机场局局长        陈海      
 
 
 
  问:成都机场出入境旅客首次突破500万人次,请问成都机场检验检疫部门在保障国门安全方面做了哪些工作?
  陈海答:成都双流国际机场去年出入境旅客去年首次突破500万人次,已成为名符其实的“航空第四城”。目前,双流机场国际航线104条,与亚洲、欧洲、非洲、北美洲、大洋洲均有直航航线,为国内外人员的国际旅行、探亲访友、商贸务工留学带来了极大便利,但是,也给人们的健康和生态安全带来了前所未有的挑战。
  去年,针对通航国家和地区的鼠疫、霍乱、登革热等疫情,四川局加强了风险分析、检疫查验,并与口岸和地方有关部门建立了联防联控机制,巩固口岸核心能力建设成果,发现了有症状旅客2,082人次,其中确诊了包括登革热、疟疾、流感等在内的传染病517例,成功处置入境航班携带医学媒介生物活鼠疫情两起,核辐射超标事件38起,有效地防止了疫情跨境传入和口岸安全。同时,四川局加强疫情疫病防治宣传,积极为社会公众提供国际旅行健康咨询、免疫接种服务,提高了出入境人员防疫水平,有效保障了人民健康安全。
  四川是生态大省、长江上游生态保护屏障,农业、畜牧业发达、植物种类繁多,极易被境外的外来物种和有害生物侵害。四川局开展“绿蕾3专项行动,检出有害生物235种2153种次,其中,检疫性有害生物14种261种次。其中,机场口岸截获禁止进境物6,069批,6,046.18吨,检出有害生物16种,79次。为防止动植物疫情和外来物种传入我国,四川局加大了动植检口岸规范化建设力度,建立了口岸“人-机-犬”的查验模式,加大了对违规携带、寄递禁止进境物行为的查处力度,保障了国门生态安全。
  下一步,四川局将进一步加大宣传力度,提升出入境人员对出入境检验检疫法律法规知识了解水平。此外,我们也希望出入境人员自觉遵守出入境检验检疫法律法规,配合检验检疫部门工作,共同为四川的对外开放营造安全的环境。
 
 
 
           
动植处副处长    王勇涛
 
 
  问:成都双流国际机场口岸建成进境冰鲜水产品、食用水生动物和水果指定口岸以来,成都地区冰鲜水产品、食用水生动物、水果进口量大幅增长,你局在积极支持指定口岸做大做强,保障消费者餐桌安全方面做了哪些工作?
  王勇涛答:四川局通过在双流机场等口岸打造进境冰鲜水产品、食用水生动物、水果等9类指定口岸,促进食用农产品进口,指定口岸建成以来,冰鲜水产品累计进口超2万吨,食用水生动物进口量同比增长726.75%,水果进口超200万元。产品包括澳洲三文鱼、车厘子,泰国对虾,法国牡蛎,泰国芒果,极大满足市场消费需求。
  在此过程中,四川局从三方面着力,支持四川口岸拓展功能,服务开放型经济发展。一是保障安全供给。做好进境食用农产品质量安全监管,严格执行检疫准入,2017年,共受理检疫审批 618份,否决254份。依法依规做好检验检疫,开展进口产品安全风险监控,对两批检出白斑综合征病毒、牡蛎疱疹病毒等动物一类病害的水产品采取禁止进境和销毁处理措施,保障消费者安全。二是促进便利通关。全面实施“审单放行”,鲜活农产品现场查验比例下调至最低30%。实施7×24小时预约通关服务,做到货物随到、随检、随放,例如,泰国对虾从境外养殖场捕捞始,最快12小时内就可摆上成都市民的餐桌。三是带动产业发展。进境指定口岸带动了外贸、批发、物流等产业链发展。目前,成都地区进境海鲜产品备案企业25家,进境水果备案企业13家。进境冰鲜水产品在满足本地消费的同时,还辐射西南,更供应到北京、上海等一线城市,成为我国第四大冰鲜水产品进境口岸。

上一篇:四川检验检疫局质量提升工作在线访谈

下一篇:没有了

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1