[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

艾滋病防控相关知识在线访谈

2015-12-01   来源:卫检处

 

 

     嘉宾简介:

     四川检验检疫局卫检处处长王志杰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主持人: [2015/12/01 09:00:01]

  各位网友,大家好!这里是正在为您直播的四川检验检疫局网站在线访谈现场。今天我们请到的是四川检验检疫局卫检处处长王志杰。王处长将就艾滋病防控的相关知识与大家在线交流,欢迎大家积极参与。

王志杰: [2015/12/01 09:03:14]

  主持人好,各位网友好。非常高兴有机会就艾滋病防控有关问题与各位网友交流。

主持人: [2015/12/01 09:04:10]

  12月1日是世界艾滋病日,那究竟什么是艾滋病呢?

王志杰: [2015/12/01 09:05:31]

  获得性免疫缺陷综合征(AIDS,也称艾滋病)是一个术语,指艾滋病毒感染的最后阶段,出现20余种机会性感染中的任一种感染,或与艾滋病毒相关的任一种肿瘤,即可定义为获得性免疫缺陷综合征。

主持人: [2015/12/01 09:07:20]

  什么是艾滋病毒?

王志杰: [2015/12/01 09:07:58]

  人类免疫缺陷病毒(HIV,也称艾滋病毒)感染免疫系统细胞,破坏或损伤其功能。病毒感染导致免疫系统发生进行性衰退,最后出现“免疫缺陷”。当免疫系统不能发挥抵抗感染和疾病的作用时,即被认为免疫缺陷。与严重免疫缺陷相关的感染称为“机会性感染”,这是因为这些感染只有在免疫系统功能低下时才可能出现。

主持人: [2015/12/01 09:12:08]

  艾滋病毒是如何传播的?

王志杰: [2015/12/01 09:13:14]

  艾滋病毒可通过与感染者发生未保护的性交(阴道交或肛交)和口交;输入受艾滋病毒污染的血液;共用受艾滋病毒污染的针头、针具或其他锐器等途径传播。还可由受艾滋病毒感染的母亲在妊娠、分娩和哺乳期间传播给婴儿。

主持人: [2015/12/01 09:17:04]

  艾滋病毒感染可以治愈吗?

王志杰: [2015/12/01 09:17:59]

  滋病毒感染不可治愈。但如果坚持抗逆转录病毒治疗,治疗依从性好,艾滋病毒在体内的进展可以放缓到几近停止的水平。越来越多的艾滋病毒感染者保持良好状态,保持劳动能力,延长生命时间,即使低收入国家的艾滋病毒感染者也是如此。

主持人: [2015/12/01 09:23:20]

  艾滋病毒感染者多长时间发展为艾滋病患者?

王志杰: [2015/12/01 09:24:41]

  在时间长度方面可有很大的个体差异。在没有治疗的情况下,大部分艾滋病毒感染者在感染后5-10年内出现艾滋病毒相关疾病的体征,而这一时间可能会更短。从感染艾滋病毒到诊断为艾滋病的时间是10-15年,有时会更长一些。抗逆转录病毒治疗可通过防止病毒复制,因而降低感染者血液中的病毒数量(称为“病毒载量”),来减缓疾病发展过程。

主持人: [2015/12/01 09:31:11]

  艾滋病毒检测有哪些好处?

王志杰:[2015/12/01 09:32:07]

  如果你知道自己是艾滋病毒阳性,则可在出现症状之前获得治疗、关怀和支持,因此可能会延长寿命并在多年内防止出现健康并发症。如果你知道自己感染了艾滋病毒,则可采取预防措施防止传染他人。

主持人: [2015/12/01 09:37:45]

  检验检疫部门在艾滋病防治中都做了哪些工作,发挥了哪些作用?

王志杰: [2015/12/01 09:38:17]

  随着对外经济贸易的迅速发展和国际间交流的不断扩大,出入境人员迅速增加,口岸艾滋病防控形势十分严峻。出入境检验检疫机构担负着防治传染病通过国境口岸传入传出的重要职责。

  多年来,四川检验检疫局始终高度重视口岸艾滋病防治工作,充分发挥职能作用,遏制艾滋病扩散,以实际行动践行“行动起来,向‘零’艾滋迈进”的承诺。

  “为国把关,筑牢口岸安全防线”是国门卫士的使命和责任。四川检验检疫局结合实际,胸怀大局,主动站位,重点通过国境口岸出入境人员卫生检疫查验、出入境人员传染病监测体检、口岸艾滋病防治工作宣传、出入境生物材料检疫等工作落实艾滋病防控措施,为艾滋病防控工作作出了特殊的贡献。尤其是开展外籍新娘体检,出国劳务人员疾病预防培训,出入境人员政策法规健康预防咨询,免费发放《艾滋病预防常识》等知识资料,提供劳务团体个性化健康服务等多种形式的便民措施受到了社会的广泛好评。在日常工作中,四川检验检疫系统各分支局也十分注重艾滋病防治宣传教育工作,因地制宜,开展了各具特色的艾滋病防控工作。

主持人:[2015/12/01 09:55:42]

  今年艾滋病日的主题是什么?

王志杰: [2015/12/01 09:56:22]

  2015年12月1日是第28 个“世界艾滋病日”,今年世界艾滋病日的宣传主题仍是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,副标题为“合力抗艾,共担责任,共享未来”。

主持人: [2015/12/01 09:58:42]

  通过王处长耐心细致的介绍,我们进一步了解了关于艾滋病防控的相关知识,非常实用。十分感谢王处长在百忙之中参加今天的访谈节目,今天的访谈到此结束。

王志杰: [2015/12/01 09:59:31]

  谢谢各位网友对我们工作的关心、支持和理解! 谢谢大家,再见!

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1