[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

新《食品安全法》框架下进口食品安全检验监管政策解读

2016-06-13   来源:四川出入境检验检疫

 

  主题:新《食品安全法》框架下进口食品安全检验监管政策解读

  时间:2016年6月13日 10:00——11::30

  嘉宾简介: 四川检验检疫局食品安全监管处周铮

  访谈摘要:随着贸易全球化发展,进口食品已经成为我国消费者重要的食品

       来源,消费者对进口食品安全的要求也越来越高,2015年10月1日起实施的

       新《食品安全法》进一步完善了进口食品全程监管的法律基础。检验检疫系

       统也建立和完整机制为进口食品安全提供系统化、全方位的保障。

 

 

 

 

主持人: [2016/6/13 10:01:05]

  各位网友,大家好!这里是正在为您直播的是四川检验检疫局网站在线访谈现场。今天我们很高兴邀请到四川检验检疫局食品安全监管处周铮处长,周铮处长将以“新《食品安全法》框架下进口食品安全检验监管政策解读”为主题与大家在线交流,欢迎大家积极参与!

周铮: [2016/6/13 10:02:45]

  主持人好,各位网友大家好!非常高兴有机会与大家进行沟通和交流。

主持人:[2016/6/13 10:03:42]

  2015年10月1日起实施的新《食品安全法》堪称“史上最严”食品安全法,其中第六章“食品进出口”从原来的8条942个字增加到11条1803个字,改动颇大。周处长能否给广大的网友介绍一下目前检验检疫局在新《食品安全法》框架下进口食品安全监管的总体思路呢?

周铮:[2016/6/13 10:05:58]

  好的,主持人。随着贸易全球化发展,我国经济发展水平和人民生活质量的不断提升,进口食品已经成为我国消费者重要的食品来源,消费者对进口食品安全的要求也越来越高。国家“十三五”规划也明确提出要“加强食品进口监管”。多年来,质检总局及其下属各地检验检疫按照党中央和国务院的要求,高度重视进口食品安全工作,建立了覆盖“入境前、入境时、入境后”三个环节的全过程监管制度体系,新《食品安全法》进一步完善了进口食品全程监管的法律基础。具体来讲“入境前”监管制度包括输华食品国家或地区食品安全管理体系评估制度、输华食品生产企业注册管理制度、输华食品境外出口商和境内进口商备案管理制度、输华食品随附国外官方证书制度、输华食品进口商对境外食品生产企业审核制度、进境动植物源性食品检疫审批制度等;“入境时”监管制度包括输华食品检验检疫申报制度、进口商随附合格证明材料制度、进口食品口岸检验检疫监管制度、输华食品安全风险监测制度、输华食品检验检疫风险预警及快速反应制度、输华食品入境检疫指定口岸制度等;“入境后”监管制度包括输华食品国家或地区及生产企业食品安全管理体系回顾性检查制度、输华食品进口和销售记录制度、输华食品召回制度、输华食品生产企业和进口商信誉记录制度、输华食品进口商或代理商约谈制度等。上述制度的建立和实施为进口食品安全提供了系统化、全方位的保障。

主持人:[2016/6/13 10:13:38]

  谢谢周处清晰详细的介绍。从介绍中我们可以看出,目前我国进口食品安全监管体系涉及到出口国官方、生产企业、进口商、出口商以及检验检疫监管部门各方责任和义务,通过正规渠道入境的食品其要求和检验监管都是非常严格的,食品安全也是有保障的。那作为消费者,我们如何辨别正规途径进口的食品呢?

周铮:[2016/6/13 10:17:08]

  首先,建议广大消费者通过商场、超市、专卖店等正规途径进行购买。其次我为大家介绍一下如何辨别正规途径进口的食品。一是看中文标签。正常途径进口的食品都应当有符合我国法律法规及食品安全国家标准的中文标签,其上应列明食品名称、配料表、净含量、原产国或地区、生产日期、保质期、贮存方法、进口商或经销商名称、地址和联系方式等内容。二是看检验检疫证明。进口食品业经检验检疫后,检验检疫机构会对其出具检验检疫证明,消费者可向经销商索要其复印件以核对购买的进口食品信息。

主持人:[2016/6/13 10:20:47]

  刚刚周处提到的正规途径中包括商场、超市、专卖店等,那么通过跨境电商网店购买的食品安全吗?

周铮:[2016/6/13 10:22:04]

  发展跨境电子商务对于促进外贸转型升级、提高国际竞争力,催生新兴产业、激发经济发展活力,推动大众创业、万众创新,均具有重要意义。检验检疫部门本着加快发展与完善管理相结合、有效监管与便利进出相结合的原则,改革创新,主动作为,加快建立符合跨境电子商务发展要求的检验检疫工作体制机制。国家质检总局已出台《网购保税模式跨境电子商务进口食品安全监督管理细则(征集意见稿)》向全社会征求意见;该管理细则出台的目的就是规范网购保税模式跨境电子商务进口食品安全监督管理,保障进口食品安全。而通过国际快递或邮件方式进境、申报用途为个人自用的食品,目前未纳入网购保税模式跨境电子商务进口食品监管,但《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其他法律法规规定和质检总局公告禁止进境的食品不能以任何的方式进境。

主持人:[2016/6/13 10:28:40]

  新《食品安全法》堪称“史上最严”,那么周处能否跟广大的网友解读一下在进口食品上有哪些“严”的具体体现呢?

周铮:[2016/6/13 10:30:14]

  好的。我理解新《食品安全法》对进口食品的严格监管体现在以下几个方面:一是作为“史上最严”,修订后的进口食品违法行为处罚金额大大增加,从原本的“违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款”增加到“违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款”。二是增加了对拒不召回进口食品的处罚。三是增加了对提供虚假材料,进口不符合食品安全国家标准的食品和未提交所执行的标准并经国务院卫生行政部门审查,进口尚无食品安全国家标准食品两类行为的处罚。四是增加了对进口商未履行食品进口和销售记录制度、境外出口商或者生产企业审核制度等主体责任的处罚。

主持人:[2016/6/13 10:37:51]

  的确,从周处的介绍中看出,新《食品安全法》从提高财产处罚数额、情形等多方面都加重了企业的违法成本,增强了法律的威慑力,有利于促使企业自觉遵守法律规定。那《食品安全法》是如何对进口食品企业的责任进行规定的呢?

周铮:[2016/6/13 10:41:19]

  新《食品安全法》特别强调企业是确保食品质量的主体。2015版《食品安全法》第四条明确提出“食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责”,这是2009版的《食品安全法》中没有规定的,2015版《食品安全法》进一步突出了企业的质量主体责任,即“谁生产、谁负责;谁经营、谁负责”,食品生产经营者承担食品安全的主体责任也是国际通行的原则。食品生产经营者落实其主体责任就应当做到依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。具体到进口食品企业来讲,境外出口商、境外生产企业应当保证向我国出口的食品符合有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并对标签、说明书的内容负责;进口商应当建立境外出口商、境外生产企业审核制度,重点审核进口食品是否符合有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,审核不合格的,不得进口。同时,进口商如发现进口食品不符合我国食品安全国家标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止进口,并依照《食品安全法》第六十三条的规定召回。这些都明确了进口食品相关企业的责任,否则将承担相应的法律责任。

主持人:[2016/6/13 10:53:25]

  食品生产经营是与人民群众的身体健康和生命安全密切相关的特殊行业,落实食品生产经营者的主体责任对于推进整个行业诚信自律,建立完善的食品安全管理制度,确保老百姓“舌尖上的安全”、社会经济的可持续发展具有非常重要的意义。可是我们都知道,任何事情都不可能是“零风险”、绝对安全的,如果消费者感觉购买的进口食品存在质量安全问题,应该怎么办呢?

周铮:[2016/6/13 10:58:58]

  首先,消费者如果食用进口食品后感觉不适,应当立即停止食用。其次可向经销商索取该批次货物的《检验检疫证明》,以核对具体产品信息,如有疑问还可以打电话向出具该证明文件的检验检疫机构咨询,咨询电话是“区号+12365”。还可同时向购买地的食品药品监管部门投诉,如果查实的确存在质量安全问题,可凭购物凭证退货、换货及索赔。这个处理程序与新《食品安全法》对进口食品各环节的监管主体责任的界定有关。《食品安全法》第九十一条明确规定“国家出入境检验检疫部门对进出口食品安全实施监督管理”这是本次修改新加的内容,目的是进一步厘清国家有关部门对食品安全的监管职责,以法律的形式授权检验检疫部门承担进出口食品安全的职能。因此食品进口环节的监管主体是检验检疫部门。同时新《食品安全法》第九十五条第二款明确“县级以上人民政府食品药品监督管理部门对国内市场上销售的进口食品、食品添加剂实施监督管理。”因此进口食品市场流通环节的监管主体为食品药品监管部门。从法律上划清了职能部门对进口食品监管界限,各司其职,避免互相推诿,提高监管效能。

主持人:[2016/6/13 11:11:19]

  那如果检验检疫机构在进口环节检验监管过程中发现了不符合食品安全国家标准的进口食品是如何处理的呢?

周铮:[2016/6/13 11:12:45]

  按照《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第十九条,如果进口食品发现不合格的,不会流入国内市场。对发现的不合格食品均由检验检疫机构监督进口商进行退货、销毁或改作他用。

主持人:[2016/6/13 11:14:39]

  通过周处长耐心细致的介绍,使我们进一步了解了新《食品安全法》框架下我国进口食品的相关政策,并懂得了选购进口食品的技巧及方法,非常的实用。十分感谢周处长在百忙之中参加今天的访谈节目,今天的访谈到此结束。

周铮:[2016/6/13 11:17:58]

  谢谢各位网友及消费者对进口食品安全工作的关心、支持和理解!今后如果遇到与进出口食品质量安全有关的投诉举报问题或者咨询问题,欢迎随时拨打“12365”热线向我们做进一步的了解。再次谢谢大家,再见!

 

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1