[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

e-CIQ主干系统相关知识在线访谈

2016-10-12   来源:四川出入境检验检疫

 

  主题:e-CIQ主干系统相关知识在线访谈

  时间:2016年10月12日 9:00——9::30

  嘉宾简介: 四川检验检疫局通关处副处长宋宇

  访谈摘要: e-CIQ主干系统通过全面整合现有资源,高度集成数据与应用,

       实现了中国电子检验检疫业务全国大集中管理,全面提升总局对全国检验检

       疫业务的综合管理能力和直属局对检验检疫业务的综合应用能力,四川检验

       检疫局是西部地区首个上线局,系统上线以来,通关效率大幅度提升,为企

       业节约大量时间成本,为我省外贸进出口发展打造一条新“高速”。

 

 

 

主持人: [2016/10/12 9:01:05]

      各位网友,大家好!这里是正在为您直播的四川检验检疫局网站在线访谈现场。今天我们请到的是四川检验检疫局通关处副处长宋宇。宋处长将就e-CIQ主干系统的相关问题与大家在线交流,欢迎大家积极参与!

宋宇: [2016/10/12 9:01:45]

      主持人好,各位网友大家好!

主持人:[2016/10/12 9:01:49]

      首先,请您为我们简单介绍一下e-CIQ主干系统的基本情况。

宋宇:[2016/10/12 9:02:03]

      e-CIQ主干系统全称为中国电子检验检疫主干系统,该系统通过先进的信息技术,全面整合现有资源,高度集成数据与应用,构建对检验检疫业务高效统一管理、科学决策支持、公共服务保障和数据资源共享的“全流程、全业务、全覆盖”以及“集约化、集成化、智能化、无纸化”的中国电子检验检疫体系。实现中国电子检验检疫业务全国大集中管理,全面提升总局对全国检验检疫业务统一决策、统一部署、统一指挥、统一管理、统一协调的综合管理能力和直属局对检验检疫业务统一执行、统一操作的综合应用能力。

主持人:[2016/10/12 9:03:34]

      e-CIQ主干系统能为企业带来哪些福利呢?

宋宇:[2016/10/12 9:03:45]

       e-CIQ主干系统实现了全国检验检疫系统一号到底、一个标准、一个平台。

       一号到底主要是指在e-CIQ主干系统中,企业的出入境货物在任意报检地只需一次申报,实现一号到底,企业凭唯一报检号即可申办所有业务,检验检疫机构凭报检号完成所有业务流程处理,实现了全国一体化的互联互通,免于企业的二次报检,只需要受理报检机构的工作人员通过设置主辅施检,施检地就能接收到电子信息,进行检验检疫。

      一个标准是建立全国统一规则体系,e-CIQ主干系统通过建立各类标准规范的数据库,执行统一的监管指令;建立统一的检验检疫工作流程,执行统一的业务操作规程。按照“集中统一”的管理要求,通过报检管理、施检管理、计费管理、放行管理、流程控制等的规则化,建立了规范的主干系统业务规则体系,实现全国政策执行标准统一、实施时间统一、执法尺度统一、业务流程统一。减少自由裁量权,规范权力运行,强化内部监管,降低廉政风险,有利于树立检验检疫良好执法形象。

      一个平台是通过推进全国主干系统的顺利上线,将原CIQ2000、电子监管等18个业务系统整合为一个系统,全国数据由分散到集中,总局可以实时掌握全系统的业务数据,形成全国检验检疫大数据,全国检验检疫机构间业务数据共享共用。不仅如此,该系统在实现集中审单和货物报检、检验检疫、签证通关、计收费等四个主要功能的基础上,新增了出境集装箱适载检验、入境截获物、尸体棺柩等业务类型,以及风险管理、监督管理、注册备案、企业管理、实验室管理、业务资料、签证印章等多项功能,从而形成以检验检疫、监督管理为主线的智能化、规范化、便捷化、扁平化的全新的业务管理平台。

主持人:[2016/10/12 9:09:03]

      请您为我们介绍一下四川检验检疫局为系统上线做了哪些准备工作呢?

宋宇:[2016/10/12 9:09:14]

      为保障系统顺利运行,自今年5月以来,四川检验检疫局按照“整体部署,有序推进,分批试点,持续改进”的原则,开展e-CIQ主干系统上线试运行的各项准备工作:

      一是成立了组织机构。将其作为一把手工程,成立了以党组书记孙颖杰局长为组长、以各部门和分支机构主要领导为成员的领导小组,总体谋划指挥四川局主干系统上线试运行工作,并成立各工作小组,各司其职,全面协作。制定了《四川检验检疫局中国电子检验检疫主干系统试运行实施方案》、《主干系统试运行工作计划表》、《主干系统培训计划》和《主干系统操作演练工作计划》,建立了一整套总体科学规划,分阶段、分步骤扎实有序推进,确保主干系统顺利上线。

      二是做好了对内对外培训。6月12日至23日,分两期召开主干系统应用操作培训会,对全川142名业务骨干进行操作指导;6月24日,组织榕基、九城、信城通三家服务公司技术人员,针对成都地区的自理报检企业和代理报检企业约180人进行现场培训,全川其他分支机构组织当地企业在各局视频会议室同步进行培训,全川共计300余名人员参加了培训。

      三是扎实开展全流程演练。6月30日至7月15日,7月29日至8月11日分两批组织全川15个分支机构开展了e-CIQ主干业务系统全流程演练。演练涵盖申报、审单受理、计收费、检验检疫、实验室检测、签证通关、归档、应急情况处置、一体化协作等检验检疫业务全流程。共进行出入境全流程演练302批,涵盖出口中药材、进口旧机电、特殊物品、邮寄品等四川辖区出入境80%以上的产品;提出演练中出现的问题42项。

      四是全面做好上线准备。四川检验检疫局作为“丝绸之路经济带”成员之一,为全国第三批上线机构,按照总局统一部署,完成了主干系统局端系统部署,完成用户权限、规则标准、空白证单、施检部门等内容的维护、数据初始化。对上线运行环境数据的完备性、正确性进行验证,局机关相关业务部门根据各自职责,负责提出、修改并行期间本领域内主干系统业务开关设置,做好主干系统上线前的各项准备,保障系统顺利上线运行。

主持人:[2016/10/12 9:21:02]

      e-CIQ主干系统在四川上线后的情况如何。

宋宇:[2016/10/12 9:21:15]

      e-CIQ主干系统于9月5日8:30在成都局、德阳局、综保区局、机场局、宜宾办、陆运办上线试点,系统成功上线后,于9月7日8:30提前在其余各分支机构上线,四川检验检疫局全面上线运行e-CIQ主干系统,也成为了“丝绸之路经济带”12局中首个实现全面上线的局,也是西部地区首个上线局。系统上线以来,总体运行平稳,各报检企业普遍反映该系统反应更迅速、办理更快捷,企业从报检受理、快速核放到通关放行总流程仅需1.5小时,通关效率大幅度提升,为企业节约大量时间成本,为我省外贸进出口发展打造一条新“高速”。

主持人:[2016/10/12 9:25:01]

      我们相信,e-CIQ主干系统在四川检验检疫局的上线,将进一步为企业提供一个更加方便、更加快捷的服务平台,为四川外贸发展注入新的活力。今天通过宋处长的详细讲解,我们进一步了解了e-CIQ主干系统,十分感谢宋处长在百忙之中参与我们的在线访谈,和我们的网友进行交流。

宋宇:[2016/10/12 9:26:18]

      谢谢主持人,谢谢各位网友对我们工作的关心和支持,谢谢大家!再见!

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1