[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

出入境特殊物品监管相关知识在线访谈

2016-10-28   来源:四川出入境检验检疫

 

       主题:出入境特殊物品监管相关知识在线访谈

  时间:2016年10月28日 10:00——11::30

  嘉宾简介: 四川检验检疫局卫检处副处长何纬

  访谈摘要:随着四川对生物产业的进一步培育和扶持,进出口生物制品等检

       验检疫监管的特殊物品持续快速增长,该类物品涉及生物安全风险,是国家

       核心利益的重要保证,是人民生命健康安全的基本底线,四川出入境检验检

       疫局大力推进特殊物品检疫监管模式改革,促进生物制品生产服务业健康发

       展。       

 

 

 

 

 

 

 

主持人: [2016/10/28 10:01:15]

  各位网友,大家好!这里是正在为您直播的四川检验检疫局网站在线访谈现场。今天我们请到的是四川检验检疫局卫检处副处长何纬。何纬副处长将就出入境特殊物品监管相关知识与大家在线交流,欢迎大家积极参与!

何纬: [2016/10/28 10:01:30]

  主持人好,各位网友大家好!

主持人: [2016/10/28 10:02:45]

  首先请为我们解释一下,什么叫特殊物品?

何纬:[2016/10/28 10:03:14]

  好的。检验检疫监管的特殊物品主要是进出口生物制品及相关生命科学材料,分为生物制品、微生物、人体组织、血液及制品4个大类。在生物产业基础科学研究、产品研发、商品制造、质量控制、技术引进、跨境合作、能力认证、国际注册、生产原料等均可能涉及到特殊物品进出口。比如各种毒菌株、细胞、血液、生物标准品等等。此外涉及人类遗传资源、环保微生物菌剂也在监管范畴内。随着四川对生物产业的进一步培育和扶持,进出口生物制品及生命科学材料将会持续快速增长。

主持人:[2016/10/28 10:09:58]

  进出口特殊物品是如何监管的呢?

何纬:[2016/10/28 10:11:05]

  出入境特殊物品主要涉及生物安全风险,生物安全是国家核心利益的重要保证,是人民生命健康安全的基本底线。一来特殊物品大多具有一定的生物活性,外来特殊物品在新的环境中可能带入生物安全风险。二来特殊物品可能成为某些病原体和病原微生物的承载工具,为疾病传播创造条件。三来部分特殊物品如美容用生物制剂、移植器官、药物制剂等直接应用于人体上,如未经过生物安全性评估,有可能对受体人员造成直接伤害,这些都是出入境特殊物品可能存在的风险。所以,我国严格对出入境特殊物品进行监管。主要是实行进出口许可、口岸查验、后续监管等环节。另一方面,为支持生物产业发展,我们在监管上做了大量的改革和实践,也取得了一定的效果。

主持人:[2016/10/28 10:23:47]

  请介绍四川出入境检验检疫局在推进特殊物品检疫监管模式改革上,出台了哪些政策,又取得了哪些成效?

何纬:[2016/10/28 10:25:19]

  一是引入风险管理机制。随着改革力度的不断深化,我局在出入境特殊物品方面引入了风险管理机制,今年4月建立了出入境特殊物品风险评估专家库,实行了风险管理手段,为很多高风险生物材料入境打开了通道;二是改进特殊物品审批制度。推行审批全面无纸化,由原来的逐批审批、单批使用,变为部分延长有效期、有效期内分批核销管理;将法定20天的审批时限缩短至3-5个工作日内。三是强化企业监管。加强对企业的监管和考核,实行分类管理,将特殊物品卫生检疫工作重心由事前审批转为事中、事后监管。四是推行特殊物品风险分级管理,强化对高风险特殊物品的监管,加快低风险特殊物品的通关速度,做到有的放矢,管得好,放得快。上述政策使得科学研发、生产用特殊物品能够通过风险评估,快速地从成都口岸快速安全通关,受惠群体涵盖全省甚至辐射周边一些地区,大幅提升四川口岸特殊物品贸易便利化水平,营造生物医药自由、开放、安全的研发环境。为生物医药产业创新驱动发展提供了“粮食”,在促进研发创新、加快产业聚集、促进生物制品生产服务业发展等方面发挥了积极作用。

主持人:[2016/10/28 10:49:41]

  如果我在四川一家科研机构工作,请问你们组织的风险评估专家组以何种方式征集,在特殊物品风险评估上,是否有专业性?是否有公开公正性?

何纬:[2016/10/28 10:52:16]

  《出入境特殊物品公共卫生风险评估规程》有明确要求,我局按照单位推荐、个人自愿的方式向社会广泛征集微生物、生物技术、疾控预防、检疫防疫等方面的专家,同时将所征集专家名单、年龄、专业、职称等情况在四川局网站公示,确保客观、公正、权威。同时,也会严格为企业保守商业秘密。

主持人:[2016/10/28 10:56:37]

  那么,我在境外购买的人胎素针剂,请问属于特殊物品吗?

何纬:[2016/10/28 10:57:27]

  人胎素针剂是人源胎盘制成的生物制品,具有较高的生物安全风险,属于特殊物品范畴。

主持人:[2016/10/28 10:58:48]

  如何办理出入境特殊物品审批呢?

何纬:[2016/10/28 10:59:31]

  目前,出入境特殊物品的办理实行电子审批,网址是https://tswp.wcce.cn 咨询电话是028-82998095。四川局官方网站“业务咨询”栏目也有“办事指南”。

主持人:[2016/10/28 11:02:17]

  好的,今天通过何纬副处长的详细讲解,我们进一步了解了出入境特殊物品监管方面的知识,十分感谢何纬副处长在参与我们的在线访谈,和我们的网友进行交流。

何纬:[2016/10/28 11:04:42]

  谢谢主持人,谢谢各位网友对我们工作的关心和支持,谢谢大家!再见!

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1