[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

汽车整车进口相关知识在线访谈(上)

2016-11-17   来源:检监处

    主题:汽车整车进口相关知识在线访谈

  时间:2016年11月17日 10:00——11::30

  嘉宾简介: 四川检验检疫局检监处处长张勇

  访谈摘要:成都铁路口岸汽车整车进口口岸是四川省首个、西部内陆第二个

       汽车整车进口口岸,该口岸结束了四川进口 汽车几十年来须从天津港或上海

       港转运的历史,对拓展成都铁路口岸开放功能,充分发挥蓉欧快铁运力和口

       岸聚集作用, 有效降低物流成本、促进贸易、物流、金融等相关服务业协调

       发展, 满足西部地区进口汽车消费市场快速发展的需求将会 有极大的促进作

       用。

 

 

主持人: [2016/11/17 10:02:14]

  各位网友,大家好!这里是正在为您直播的四川检验检疫局网站在线访谈现场。今天我们请到的是四川检验检疫局四川检验检疫局检监处处长张勇。张勇处长将就汽车整车出口相关知识与大家在线交流,欢迎大家积极参与!

张勇:[2016/11/17 10:03:57]

  主持人好,各位网友大家好!

主持人:[2016/11/17 10:05:04]

  请张处先给我们介绍一下什么是汽车整车进口口岸?

张勇:[2016/11/17 10:07:17]

  指经国务院批准,能够办理进口汽车整车通关、检测的开放口岸。成都青白江铁路口岸于2015年1月26日经国务院批准获汽车整车进口口岸资质。

主持人:[2016/11/17 10:10:48]

  那全国共有多少汽车整车进口口岸?

张勇:[2016/11/17 10:11:55]

  全国共有21个汽车整车进口口岸。按获批时间分别是:大连新港、上海港、天津新港、黄埔港、满洲里、深圳皇岗、新疆阿拉山口口岸、广西钦州保税港区、福州江阴港区、张家港保税港区、首都国际机场口岸、青岛前湾保税港区、宁波梅山保税港区、重庆铁路口岸、郑州铁路口岸、广州南沙港区、海口港区、岳阳城陵矶港、霍尔果斯口岸、成都铁路口岸、深圳大铲湾海运港区。

主持人:[2016/11/17 10:17:24]

  进口汽车检验检疫流程是什么?

张勇:[2016/11/17 10:18:08]

  主要分为五步,一是装载进口汽车的集装箱到达铁路场站后,由检验检疫机构对集装箱、汽车、包装、铺垫物等进行现场检疫、查验,必要时进行检疫处理。

  二是CCC证书持有人或授权人将整车信息和VIN码信息录入到VIN管理系统,供检验检疫机构进行VIN码预校验。

  三是企业报检时,检验检疫机构按要求审查各项报检单证,合格的出具通关单,不合格的须补齐。

  四是检验检疫机构实施入境验证、一般检验项目、汽车安全基本要求等检验。整车安全性能及排放检测送指定检测机构实施。检测结果涉及安全、健康、环保项目不合格的,须对整车实施销毁或退运处理。

  五是进口汽车经检验检疫合格后,根据申请检验检疫机构可一批一证出具《入境货物检验检疫证明》,一车一证出具《进口机动车辆随车检验单》(《进口机动车辆随车检验单》是公安部门发放汽车牌照时必须验核的单证)

主持人:[2016/11/17 10:29:54]

  请问张处进口汽车报检时需提供哪些单证?

张勇:[2016/11/17 10:30:47]

  进口汽车报检时需提供合同、发票、预录入报关单、运单、《中华人民共和国自动进口许可证》、《中国国家强制性产品认证证书、《进口车辆识别代码(VIN)校验报告单》、进口改装机动车辆还须提供车辆一致性证书和改装项目说明及改装部位照片等资料。

主持人:[2016/11/17 10:33:19]

  请问什么是车辆识别代号VIN(vehicle identification number)?

张勇:[2016/11/17 10:34:28]

  车辆识别代号是为了识别某一辆车,由车辆制造厂为该车辆指定的一组字码。车辆识别代号的基本构成:车辆识别代号由世界制造厂识别代号(WMI)、车辆说明部分(VDS)、车辆指示部分(VIS)三部分组成,共17位字码。

主持人:[2016/11/17 10:36:17]

  国家对进口机动车的车辆识别代号(简称VIN)有何要求?

张勇:[2016/11/17 10:38:17]

  进口机动车的车辆识别代号(VIN)必须符合国家强制性标准《道路车辆识别代号(VIN)》(GB16735-2004),否则禁止进口。获得无需或免于办理CCC认证的、申请《强制性认证产品目录进口产品特殊处理程序》和其他总局特批的进口机动车,以及常驻我国的境外人员、我国驻外使领馆人员自带的车辆除外。

  强制性产品认证证书(CCC证书)持有人或其授权人应在进口前向签发CCC证书的认证机构提交拟进口的全部机动车VIN和相关结构参数资料进行备案。

主持人:[2016/11/17 10:46:59]

  请张处介绍一下什么是VIN预校验?

张勇:[2016/11/17 10:47:26]

  在报检前,CCC证书持有人或其授权人应凭提货单和车辆VIN信息,到检验检疫机构指定的科室按照VIN管理系统的要求进行VIN预校验,出具《进口车辆识别代码(VIN)校验报告单》。

主持人:[2016/11/17 10:50:45]

  由于时间的关系,本次访谈就进行到这里,关于汽车整车进口,我们将在下期访谈继续为大家介绍, 十分感谢何张勇处长参与我们的在线访谈,和我们的网友进行交流。我们下期再见。

张勇:[2016/11/17 10:56:48]

  谢谢主持人,谢谢各位网友对我们工作的关心和支持,谢谢大家!再见!

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1