[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

汽车整车进口相关知识在线访谈(中)

2016-12-01   来源:四川出入境检验检疫

  主题:汽车整车进口相关知识在线访谈(中)

  时间:2016年12月1日 10:00——11::30

  嘉宾简介: 四川检验检疫局检监处处长张勇

  访谈摘要:成都铁路口岸汽车整车进口口岸是四川省首个、西部内陆第二个

       汽车整车进口口岸,该口岸结束了四川进口汽车几十年来须从天津港或上海

       港转运的历史,对拓展成都铁路口岸开放功能,充分发挥蓉欧快铁运力和口

       岸聚集作用, 有效降低物流成本、促进贸易、物流、金融等相关服务业协调

       发展,满足西部地区进口汽车消费市场快速发展的需求将会 有极大的促进作

       用。

 

 

主持人: [2016/12/1 10:05:14]

  各位网友,大家好!这里是正在为您直播的四川检验检疫局网站在线访谈现场。今天我们请到的是四川检验检疫局四川检验检疫局检监处处长张勇。上期张勇处长就汽车整车出口相关知识与大家进行了交流,今天我们将继续这一主题,和各位网友谈谈汽车整车进口的相关知识。

张勇:[2016/12/1 10:07:41]

  主持人好,各位网友好!

主持人:[2016/12/1 10:09:08]

  请问张处进口汽车检验包括什么内容?

张勇:[2016/12/1 10:11:58]

  进口汽车检验包括入境验证核查、一般检验项目、汽车安全基本要求、安全性能及排放检测。

主持人:[2016/12/1 10:13:47]

  那进口汽车如何实施退运处理呢?

张勇:[2016/12/1 10:15:35]

  主要流程为:检验检疫机构对车辆进行封存,并办理相关封存手续→出具《检验检疫处理通知书》和《检验证书》→行文函告海关→收货单位或代理报检人办理退运手续→检验检疫机构办理解封手续→检验检疫机构监管退运。

主持人:[2016/12/1 10:19:27]

  我们近些年来经常听说非量产改装CCC认证进口汽车,究竟什么是非量产改装CCC认证进口汽车?

张勇:[2016/12/1 10:21:12]

  非量产改装CCC认证进口汽车是近几年发展起来的进口非量产改装汽车车型实施的CCC认证的俗称,主要针对改装车、少量生产或进口、非规模化生产车型,适用于“一般贸易”的进口方式,可以说是某些认证程序有调整的CCC认证,即俗称为“小3C”,其中与常规CCC认证最大的不同,是将发证前的一致性核查工作延后到在进口口岸环节实施,即俗称为“十抽一”工作。

主持人:[2016/12/1 10:29:51]

  非量产改装CCC认证进口汽车的认证流程是怎样的?

张勇:[2016/12/1 10:31:38]

  认证流程主要包含四步,一是申请:申请人在国外组货后,在国外通过CCC认证的改装企业内实施改装后,向中国质量认证中心(以下简称CQC)提出认证申请。

  二是认证:CQC对产品抽样,通过样品型式试验(非破坏性试验)和改装工厂审查(可能不含一致性审查),发放CCC认证证书,其中注明该证书适用的车辆的VIN清单。

  三是口岸到货抽查:进口非量产改装汽车发运到进口口岸后,申请人向CQC申请口岸环节抽查,补充实施认证环节的一致性核查,即通常所谓的“十抽一”。CQC会向指定检查机构下达抽查任务,派人在口岸按10%的比例核查产品一致性,并作部分项目的指定试验,并向CQC报告核查结果。

  四是数据统计:CQC对该批进口非量产改装车口岸抽查核查结果进行统计,录入管理系统,才能受理申请人对下一次非量产改装进口汽车申请。

主持人:[2016/12/1 10:45:14]

  什么是“小批量”进口汽车?

张勇:[2016/12/1 10:46:08]

  “小批量”是免于强制性产品认证的特殊用途进口产品检测处理程序的简称,适用于列入《实施强制性产品认证的产品目录》内确因特殊用途或因特殊原因未获得强制性产品认证的小批量用于生产和生活消费的进口产品。小批量汽车整车进口要求同批同型号报检车辆不超过5辆,并且用途仅限于反恐安全、抢险救灾、应急指挥、体育竞技、道路试验、国家重大生产建设项目和最终用户使用。因此,小批量汽车整车进口不适用于一般贸易的进口车辆,也不适用已经获得CCC认证的车型。

主持人:[2016/12/1 10:58:50]

  请问张处小批量进口汽车的申请流程是什么?

张勇:[2016/12/1 11:01:09]

  小批量进口汽车的申请流程包含五个步骤,一是由申请人在相应的小批量进口汽车审批管理系统中向检验检疫机构提出小批量汽车整车进口申请,录入拟进口小批量的技术参数。

  二是检验检疫机构受理企业的申请,分三级分别对车型参数和相应技术资料进行初核,并提交国家认监委及其所属中国质量认证中心进行技术核准,出具《免于国家强制性产品认证进口产品检测处理程序批准书》。

  三是企业持该批准书及其他所需材料办理报检手续,检验检疫机构依法对报检货物预验证和预检验,并提前签发通关单,同时安排抽样并封样。

  四是企业在检验检疫机构监督下将所封样品送至小批量指定检测实验室进行规定项目的检测试验(不含破坏性和耐久性试验),以及出具汽车一致性证书(COC).

  五是检验检疫机构对实验室的检测报告进行审核,不合格的,出具《检测处理程序不合格通知书》,并监管申请人对进口汽车进行退运或销毁;合格的,审批完成《免于强制性产品认证进口产品检测处理程序批准书》,并依法对入境商品实施法检和入境验证。检验合格的,出具随车检验单,并将车辆的VIN录入中国检验检疫进口机动车VIN管理系统中,进口小批量汽车就可以投入车辆注册和申请的使用环节。

主持人:[2016/12/1 11:15:48]

  本次访谈就进行到这里,十分感谢何张勇处长参与我们的在线访谈,关于汽车整车进口,我们还将在下期访谈继续为大家介绍,各位网友,我们下期再见。

张勇:[2016/12/1 11:18:48]

  谢谢主持人,谢谢各位网友!再见!

网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1