[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

鼠疫—马达加斯加

2017-12-15   来源:WHO
  从2017年8月1日至11月22日,马达加斯加卫生部向世卫组织总共报告了2348例确诊、可能和疑似鼠疫病例,其中包括202例死亡病例(病死率为8.6%)。有1791例肺鼠疫,其中22%为确诊、34%为可能和44%为疑似病例。除肺鼠疫病例外,还报告发生了341例腺鼠疫病例,1例败血性鼠疫和215例类型未确定病例。共有81名医护人员出现与鼠疫相符病症,其中没有出现死亡情况。自疫情开始以来,在114个地区中的55个(48%)发现了肺鼠疫和腺鼠疫病例,包括非流行地区和大城市。Analamanga地区受到的影响最大,占累计报告病例的68%。本次疫情期间确定的所有接触者(7289名)都已经结束预防性抗生素治疗。11名接触者出现与鼠疫相符症状,被列为疑似病例。所有接触者都已完成随访。
  世卫组织风险评估
  2017年11月8日之后没有发现新的腺鼠疫确诊病例,并且自2017年11月14日以来没有发现新的肺鼠疫确诊病例。所有接触者都在2017年11月19日完成随访。但是,马达加斯加的鼠疫具有季节性特点,世卫组织预计会有更多病例报告。因此,卫生部、世卫组织和合作伙伴在2018年4月之前维持预防和应对活动十分重要。要有鼠疫预防、防范和应对方面的长期战略。根据目前的流行病学状况和应对能力,世卫组织估计,国家一级的鼠疫风险适中。区域和全球风险较低。
  世卫组织旅行建议
  到目前为止,没有出现与国际旅行相关的报告病例。世卫组织不建议对马达加斯加采取任何旅行或者贸易限制措施。世卫组织建议,由于肺鼠疫疫情已得到遏制,周边国家应中止所采取的与本次疫情有关的旅行措施。
  抵达马达加斯加的国际旅行者应了解该国的鼠疫流行情况以及近期发生的鼠疫疫情。旅行者应采取保护措施,防止跳蚤叮 咬;避免接触动物尸体、受感染的组织或物质,并应避免密切接触肺鼠疫患者。如突现发热、寒战、淋巴结发炎肿痛或呼吸急促且伴有咳嗽和/或血痰等症状,旅行者应立即联系医疗机 构。旅行者应避免自行服药,即使用于预防目的也是如此。预防性治疗仅适用于那些与病例存有密切接触者或其它高风险接触者(例如受到跳蚤叮咬或直接接触染病动物的体液或组 织)。结束在马达加斯加的旅行返回时,旅行者应对上述症状保持警觉,若出现症状,应当就医并向医生说明前往马达加斯加旅行史。
  世界旅游组织秘书长11月3日到访之后,联合国机构表示对马达加斯加旅游持有信心,并呼应了世卫组织提出的不对马达加斯加采取任何旅行或贸易限制的建议。
网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1