[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

霍乱—赞比亚

2018-01-12   来源:WHO
  2017年10月6日,赞比亚卫生部长宣布在首都卢萨卡发生一起霍乱疫情。自2017年9月28日至12月7日,从疫情开始以来共报告发生了547例病例,包括15例死亡(病死率为1.8%)。最初暴发期为9月28日到10月20日。2017年10月21日至11月4日,每周报告的病例数不足5例。然而,从2017年11月5日起,病例数出现上升,自11月26日开始的一周内,共报告发生136例病例。
  
  世卫组织风险评估:目前这一疫情正发生在赞比亚最大城市卢萨卡。受到主要影响的街道(Chipata和Kanyama)人口密集,供水和卫生基础设施欠佳,这可能利于疾病传播。疫情传染源与受污染的水供应、受污染的食物、卫生设施欠佳和不良卫生习惯有关。
  
  雨季来临,加上供水和卫生设施欠佳,这都增加了卢萨卡和该国其他地区的疫情发生风险。作为防范活动的部分内容,应当为霍乱应对提供充足的物品供应。
  
  赞比亚接收了邻国约6万名难民(截至2017年9月)。很大一部分难民来自刚果民主共和国,且大都居住在距离卢萨卡逾1000公里的Nchelenge难民营。难民的涌入导致定居点拥挤不堪,在住房、保健和饮用水、卫生设施和个人卫生方面具有很高的需求。大多数难民的健康状况较差,特别是儿童;因此,疫情发生风险很高。接收地点的卫生设施存有挑战。鉴于刚果民主共和国的安全局势,预计还会有更多难民涌入。
  
  世卫组织建议:在霍乱治疗中心适当并及时地管理病例。控制霍乱的最有效手段就是在受影响社区增进获得饮用水和卫生基础设施,并改善卫生和食品安全做法。口服霍乱疫苗也可用于疫情控制。应提供重要的公共卫生宣传信息。
网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1